Итоги недели: кто сопротивляется вакцинированию от COVID-19

Общество


Коронавирусная оппозиция не дремлет. В Екатеринбурге появляются объявления об опасности вакцины против ковида. Более того, активисты создали специальный сайт, где рассказывают о мировом заговоре и чипировании людей. Аргументы за и против выслушала Василина Жёлтышева.

Рядом с граффити на улицах Екатеринбурга стали появляться вот такие листовки: якобы независимая ассоциация врачей предупреждает об опасности вакцинации от ковида и вовсе называет прививочную кампанию участием в эксперименте. QR-код переводит на страницу сообщества. Организация называется себя «Общенародный союз возрождения России». Сайт пестрит громкими лозунгами и яркими плакатами. Вакцинацию авторы считают настоящим фашизмом и чипированием населения:

«Под видом демократии и спасения от страшного заболевания нас загоняют в электронный концлагерь. За ширмой вакцинации явно планируется и чипизация населения… А это значит, что каждый наш шаг, каждая мысль, наши документы и деньги будут под тотальным контролем государства».

Зачем государству чипирование и почему вакцинация опасна для здоровья, авторы сайта рассказать лично не смогли. Несколько прикрепленных телефонов оказались недоступны. Из статей узнаем, что главные аргументы в пользу отказа от прививки – наличие реакций и недостаточное исследование вакцины. Специалисты же эти утверждения легко опровергают.

Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга: «И должна быть реакция, это называется первичный иммунный ответ на введение вакцины. Это хорошо, что такая реакция происходит, потому что иммунная система встречается с антигеном и начинается выработка антител».

Что касается исследований препарата, рассказывает главный эпидемиолог Екатеринбурга, вакцина прошла все необходимые испытания и была одобрена мировыми учеными. В числе первых добровольцев, привитых от ковида еще в сентябре, и врач «красной» зоны Лидия Лодочникова. Возможно, именно вакцина, рассказывает женщина, помогла легко перенести саму болезнь.

Читать  C хорошим гаджетом и карантин в радость: на чем не экономят свердловчане

Лидия Лодочникова, заведующая приемным отделением Верхнепышминской центральной городской больницы: «Из-за чего я и хотела ее поставить – чтобы, если уж придется переболеть, потому что я до сих пор ведь работаю в «красной» зоне, она бы прошла легко, эта болезнь. Так и получилось. Учитывая все хронические болячки, которые у меня есть, я считаю, что я перенесла нормально».

Высказывать мнение по поводу ковида и вакцинации вправе каждый человек, говорят юристы. Ответственность же вплоть до уголовной наступает, когда доказано распространение заведомо ложной информации в интернете и СМИ.

Алексей Силиванов, юрист: «Разграничить распространение информации и высказывание мнения иногда бывает достаточно сложно, но надо иметь в виду: во-первых, если мы это делаем в интернете, уже мы ставим себя под угрозу привлечения к ответственности, может быть инициирована проверка, и к каким выводам придут те, кто проводит эту проверку, сказать пока сложно».

Оперштаб же призывает жителей региона ориентироваться только на источники достоверной информации, в частности, на ресурсы Минздрава, Роспотребнадзора и специального сайта стопкоронавирус.рф.


Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-kto-soprotivlyaetsya-vaktsinirovaniyu-ot-covid-19/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий