Итоги недели: конфликт из-за квартиры-барахолки

Общество


Пенсионерка из Екатеринбурга пытается найти применение мусору, который приносит с помоек во двор. Часть отходов попадает на детскую площадку, часть портится под окнами. Зловонным соседством остальные жильцы дома недовольны.

«Здесь и различные тряпки, и ковры, и игрушки – и в общем всё, что можно найти, так скажем, на помойках нашего города, собирается здесь, в нашем дворе».

Гнилая картошка, рваные штаны и даже крупногабаритная мебель – это лишь небольшая часть отходов, которые обычно хранятся в палисаднике под окнами дома на Восточной. Остальной хлам тайком от владельца сегодня успели вывезти:

«Машину, видимо, специально поставили за домом, чтобы она не увидела: она же дерется, матерится, дерется».

Вычислить хозяина несанкционированной свалки оказалось несложно – к нему ведет мусорный след. Отходы тянутся прямо с улицы к этой квартире. Здесь-то и пытаются найти применение «тухлому ресурсу». За дверьми, по словам жильцов пятиэтажки, не менее впечатляющие объемы хлама. Воротят нос от такого соседства даже в доме напротив.

«Там все вот так вот в квартире, до потолка навалено – тряпки, мешки, грязь, просто там пройти невозможно». «Сейчас более-менее – как бы зима. А летом, когда этот запах шел в квартиру, – ни окна открыть, ни квартиру. Ничего было невозможно». «Мы гуляем с детьми, она на площадку регулярно выбрасывает игрушки, наверное, она их с мусорки подбирает и приносит на площадку». «Люди стараются выбрасывать уже какие-то вещи подальше, не на нашу мусорку, а куда-то в другое место уносить, потому что наверняка они попадают сюда».

В изобилии у пенсионерки не только отходы, но и кошки, говорят местные. Впрочем, сбежать из квартиры удается разве что тараканам – они уже обосновались у соседей. Люди боятся, что фауну пятиэтажки разнообразят и крысы. Впрочем, сама хозяйка с обвинениями не согласна: мусор, говорит, подкинули:

Читать  Практика региона по замене лифтов сегодня внедрена уже в 50 субъектах России

«Это мешки, там книжки кто-то летом положил, еще что, вот сейчас отморозилось, там отдирала все, теперь убирать буду. – То есть вы это все унесете отсюда? – Естественно, а для чего? Тут ничего моего-то и нет. То бутылки поставят, то курицу тухлую, а мне для чего это надо-то?».

Пристрастие к мусору, вспоминают дети пенсионерки, развилось 15 лет назад, когда они еще жили вместе. Из-за хлама места для родственников не осталось, поэтому они были вынуждены съехать. Впрочем, надежду помочь матери не оставляют.

Елена, дочь пенсионерки: «Мы обращались к психиатрам, мы обращались в прокуратуру, мы сами обращались в администрацию. И маму жалко, на самом деле жалко, хочется, чтобы жила в хороших условиях, чтобы имела доступ – да банально даже к кровати».

Эпидемиологи уверены: соседство с мусором недопустимо для нормальной жизни. Отходы могут воспламениться, ядовитые газы – отравить.

Иван Вагнер, и. о. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «При длительном хранении отходов, мусора могут выделяться различные загрязняющие вещества. Кашель, чихание, раздражение слизистых верхних дыхательных путей».

В управляющей компании многострадального дома заявили, что о проблеме знают и мусор всеми силами пытаются вывозить – даже с помощью специальной техники. Только вот он возвращается. Навести порядок, считают коммунальщики, по силам только самим жильцам:

«Поскольку данная ситуация нарушает права жителей , собственники вправе самостоятельно обратиться в судебные инстанции для разрешения возникшей спорной ситуации».

Начать «зачистку», говорят юристы, нужно с обращения в Роспотребнадзор и полицию. Так эпидемиологи смогут попасть в квартиру и зафиксировать нарушение. Только потом можно идти в суд.

Алексей Силиванов, юрист:ё «Уже существует определенная практика, когда пожилые люди в силу каких-то девиаций в поведении либо заводят много животных, чересчур много для городской квартиры, либо становятся барахольщиками и начинают тащить в свой дом различный мусор. Такие иски удовлетворяются, и силами судебных приставов эта квартира может быть очищена от мусора».

Впрочем, предлагают юристы, мусорный конфликт можно решить мирно – к примеру, подыскав пенсионерке другое жилье. Пока же новоселье намечается только у ее кошек. Их обещали забрать зоозащитники.

Читать  В Екатеринбурге вспомнили жертв политических репрессий


Валерия Васильева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-konflikt-iz-za-kvartiry-barakholki/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий