Исполнился год первому заражению COVID-19 на Среднем Урале

Общество

Маски и перчатки стали модным аксессуаром, а свадьбы и выпускные перешли в онлайн-формат. На Среднем Урале отметили год с момента первого заражения COVID-19.

Маленькая Света еще с трудом говорит, но уверенно стоит на ногах – играет в догонялки со старшими братом и сестрой. Сегодня у малышки день рождения, она родилась год назад, 17 марта, когда в регионе зафиксировали первый случай заражения ковидом. Пандемия никак не сказалась на здоровье девочки, но точно повлияла на ее характер, уверена мама Наталья Ожегина: «Она пробивная, самостоятельная, если ее закрыть на изоляцию, это не про нее. Она бунтовала, как началась самоизоляция, сказала: не-не-не, я пошла».

Для мамы уже пятерых детей, казалось бы, не существует трудностей. Но в пандемию самым непредсказуемым моментом, рассказывает Наталья, стала самоизоляция, когда занятия в школе и детском саду перешли на дом: «И что с ними делать? У меня эта маленькая, этих накормить, то, пятое, десятое… Нас выручило, что мы здесь живем, я их на улицу – и всё спокойно».

Первым заболевшим ковидом в Свердловской области стала девушка, приехавшая из Италии. Ее лечил Виталий Белоусов – заведующий инфекционным отделением 40-й больницы. Врач до сих пор работает в «красной» зоне. Год назад информация о том, что инфекция пришла на Средний Урал, некоторых жителей напугала, но только не медиков: «Профессиональному инфекционисту положено работать с особо опасными инфекциями. Инфекция новая, настороженность была, но в остальном это обычная работа».

В 40-й больнице до сих пор проходят лечение около 200 пациентов. Всего же на Среднем Урале за год заразились ковидом больше 80 тысяч человек, вылечились 73 тысячи. Есть те, кто переболел бессимптомно, или, как я, в легкой форме. Кривая заражений пошла на спад благодаря в том числе и вакцинации, которая так необходима для коллективного иммунитета, отмечают медики. Сделать прививку можно в поликлиниках, мобильных пунктах и даже торговых центрах, что раньше сложно было представить.

Читать  Весна пока только на календаре

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы вакцинировали больше 200 тысяч человек первым компонентом, дней через 10 мы и со вторым компонентом придем к таким показателям».

2020 год изменил не только планы, но и уклад жизни свердловчан. По словам иммунологов, третьей волны можно избежать, если не пренебрегать средствами индивидуальной защиты и привить больше половины населения.

Любовь Букреева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/ispolnilsya-god-pervomu-zarazheniyu-covid-19-na-srednem-urale/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий