Евгений Куйвашев – про доступность лекарств и запрет концертов

Общество

Губернатор Евгений Куйвашев в новой серии ответов на актуальные вопросы уральцев рассказал, как решаются медицинские проблемы и будут ли снова запрещены все концерты в регионе.

О лекарствах в аптеках

Периодически вижу сообщения о том, что в аптеках не найти тех или иных лекарств. К сожалению, сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, напряженная ситуация с COVID-19 действительно спровоцировали ажиотажный спрос в рознице, мы его фиксируем. В отдельных случаях лекарства пропали в аптеках и из-за того, что люди скупали их впрок, часто без назначения врача. Мы внимательно относимся к этой ситуации и делаем всё, что в наших силах. Недавно мы получили от федерации дополнительно 162,2 млн рублей на лекарства для пациентов с коронавирусом, которые болеют дома. Мы уже закупили большинство необходимых препаратов. С 13 ноября их начнут раздавать пациентам с COVID-19.

В больницах Свердловской области есть запас лекарств для лечения пневмонии на два месяца, а также интерферонов и противовирусных – на один месяц. Кроме того, мы работаем с представителями аптечных сетей и производителей лекарств. Рассчитываю, что в ближайшее время ситуация улучшится – крупные поставки по основным позициям ожидаются уже на следующей неделе. В частности, мы договорились о дополнительных поставках свердловского препарата Триазаверин, в том числе для тех уральцев, которые болеют дома. На эти поставки мы выделяем дополнительные средства из бюджета региона.

Уверен, все эти меры, а также упрощение системы маркировки лекарств и специальная форма на сайте госуслуг для медиков, благодаря которой они могут сообщить о нехватке лекарств или медоборудования, помогут нам справиться с ситуацией.

Об очередях на приём в больницах

Ситуация сегодня действительно сложная – и для людей, которые заболели, и для врачей. Поверьте, и оперштаб, и Минздрав занимаются настройкой этой системы непрерывно. Слышу об очередях в 14-й больнице не первый раз. Насколько мне известно, администрация медучреждения делает всё, чтобы улучшить ситуацию. Хотя понимаю, что вам как человеку, проведшему несколько часов в очереди, от этого не легче.

Потоки пациентов в поликлинике, о которой выговорите, всё-таки разведены, насколько это возможно. Сегодня людей с признаками ОРВИ принимают в отделении неотложной помощи – на первом этаже работает четыре кабинета, плюс – кабинет для забора мазков. Ещё пять кабинетов на четвёртом этаже определили для тех, у кого подозревают или диагностирован COVID-19, там же есть отдельный кабинет для взятия мазков. Все они работают, входы для этих двух категорий пациентов разные. При этом в ГКБ № 14 у нас развернут КТ-центр. Это создаёт дополнительную нагрузку, но отказаться от него мы, понятно, не планируем. Здание конструктивно таково, что как-то еще развести потоки, к сожалению, нельзя.

В поликлинику дополнительно приняли восемь участковых врачей-терапевтов, а в отделение неотложной помощи – фельдшера. Кроме того, врачи-ординаторы, которые до этого работали на четверть или полставки переведены на полную ставку. А студенты-медики сейчас активно задействованы в call-центрах, но приемы они все-таки не ведут. Больница привлекает дополнительный транспорт – на вызовы работает в настоящее время уже десять машин. Также десяток мобильных телефонов приобрели для 14-й, чтобы было проще дозвониться. Уверяю вас, делается всё, чтобы лечить и с проблемами наедине не оставлять.

Читать  Врач-педиатр рассказала, почему нельзя отказываться от прививок и можно ли ими «сломать» иммунитет

Об учёбе детей, заразившихся коронавирусом

В ситуации, когда у вашей семьи есть предписание Роспотребнадзора, проблем с выходом с дистанта быть не должно – в этом случае вы без особых проблем должны оформить электронный больничный. Но мы уже в ближайшее время планируем в отношении контактов первого уровня ввести подход, когда они – даже если видимых признаков болезни у них нет – будут сразу рассматриваться как заболевшие, им сразу же будет назначаться профилактические лечение и они сразу же автоматически смогут воспользоваться больничным.

Об ограничении очного обучения в 1-5 классах

Видел, как критиковали меня некоторые читатели на прошлой неделе, но всё-таки ещё раз повторю: нам всем вместе и каждому в отдельности надо проявить ответственность. Только так мы сможем переломить ситуацию. Да, работа системы здравоохранения далека от идеала. Мы знаем все трудности людей: дозвон до поликлиники, долгое ожидание результатов мазков и врачей. Ни от одной из этих проблем мы не прячемся, каждую стараемся поэтапно решать. Но и вы в родительских чатах можете обсуждать ответственные и консолидированные взрослые решения. Если в какой-то семье есть люди с симптомами ОРВИ, чей COVID-статус пока не определён, неужели разумно отправлять ребенка в большой коллектив, где инфекция будет распространяться в геометрической прогрессии? Уверен, что за такие «прогулы» ни классный руководитель, ни директор вашего ученика не осудят.

В целом же, принимая решения по школьникам, мы, как и весной, когда вводили или снимали отдельные ограничения, старались учитывать все факторы. С одной стороны, разобщение, сокращение социальных контактов всегда позитивно сказывается на эпидситуации. Например, пока школьники были на каникулах, у нас дети достаточно заметно «упали» в статистике. Вот если сравнивать прошлую неделю с неделей с 26 октября по 2 ноября, то показатель заболеваемости среди школьников младшего и среднего звена снизился c 29,6 случая на 100 тысяч жителей до 19,67 случая – на треть фактически.

С другой стороны, эпидемиологи говорят, что тотальное закрытие всего, как это было в начале пандемии, уже не принесёт того же эффекта. Плюс родители сейчас все работают, и встаёт вопрос о том, что с маленькими детьми некому оставаться дома. Посмотрите, сколько людей требуют дистант убрать даже у учеников более старшего возраста. Кроме того, оставляя детей начальной школы и пятого класса на очном обучении, мы исходили из того, что с ними ещё совсем не занимаются или почти не занимаются учителя-предметники, а значит, это достаточно замкнутые коллективы, которые не «мигрируют» по школе. В этом смысле риски сравнительно небольшие. Это вопрос мы постоянно с коллегами обсуждаем, смотрим на объективные показатели, связанные с текущей ситуацией. Если потребуется, то, безусловно, пойдём и на меры, о которых вы просите.

О нехватке тестов на COVID-19 в поликлиниках

На оперштабе мы обсуждали ситуацию в 23-й и в 14-й поликлиниках. Сама больница анализы не делает, но пробы действительно берёт. Насколько я знаю, пару дней назад там был кратковременный сбой с поставкой расходных материалов для забора мазков, и медикам действительно пришлось брать пробы в ограниченном количестве.

Читать  Чипирование и маркировка животных: зачем оно нужно

Сейчас, чтобы решить проблему в целом, администрация больницы предприняла ряд шагов. В поликлинику на усиление направили шесть человек из немедицинских подразделений – чтобы они могли обзванивать пациентов, и, с другой стороны, чтобы людям было легче дозвониться. Дополнительно купили пять мобильных телефонов – их номера размещены на сайте. Четыре терапевта из круглосуточного стационара были переброшены в кабинет неотложной помощи, на две в день увеличили количество выездных бригад, две машины им выделили, ещё одного водителя трудоустроили. В целом там реорганизация работы поликлинической службы проведена была. Совсем проблемы это, наверное, не позволяет решить, но главврач старается в условиях беспрецедентной нагрузки поменять ситуацию к лучшему.

О режиме самоизоляции для пожилых граждан

Самоизоляция для групп риска – людей старшего возраста и уральцев, у которых есть хронические заболевания – у нас действует до 23 ноября. Эти сроки были закреплены в последней редакции указа об особом режиме, которая 6 ноября вышла. Учитывая текущую эпидситуацию, которая, к сожалению, остаётся сложной, мы этот режим будем продлевать. Дело в том, что по данным специалистов – на последнем заседании оперштаба это обсуждалось – снова мы имеем дело с тенденцией, когда свердловчане старше 65 лет всё чаще заболевают. Эта категория пациентов в общей статистике уже вышла на третье место.

Учитывая, что с возрастом у всех появляются другие заболевания, болезни приобретают хронический характер, пожилые люди болеют коронавирусом тяжелее, дольше, и риски летального исхода, к сожалению, значительно увеличиваются. Так что у нас просто нет иного выхода, кроме как максимально исключать любые социальные контакты для таких жителей, и здесь, конечно, очень важно, что федеральные власти дали возможность регионам, в которых такой режим действует, автоматически пролонгировать возможность для работающих пенсионеров оформление электронного листка нетрудоспособности.

О проблемах с вызовом врача на дом

Действительно, рост заболеваемости, сопровождающийся тем, что у нас становится больше пациентов в тяжелом и среднетяжелом состоянии – а значит, и людей, которым требуется компьютерная томография лёгких, госпитализация – привёл к значительному увеличению нагрузки на больницы и поликлиники. Как эффект в отдельных случаях – очереди и длительное ожидание врача. Оперативный штаб, Минздрав региона в ежедневном режиме эти вещи мониторит, там, где это необходимо, в ручном режиме работает над тем, чтобы выправить ситуацию. Но объективные обстоятельства не всегда позволяют полностью решить проблему или быстро скорректировать какие-то вещи. Увеличиваем мощность call-центров в больницах, укрепляем амбулаторное звено – студентов из ординатуры выводим на домашние вызовы. Везде, где это возможно, переходим на электронный вид получения больничного, и другие меры обязательно будем предпринимать.

Рассчитываю, что в самое ближайшее время удастся переломить эту ситуацию и если не исключить, то сделать значительно более редкими случаи, подобные тому, что вы описали. Это работа требовала определённого времени, но вчера уже дополнительно 316 человек приступили к работе в call-центрах. Порядка 30 дополнительных телефонных линий введено. За вчерашний день они в общей сложности по области дополнительно обработали 2,5 тысячи звонков. Подавляющее большинство call-центров смогут теперь работать в двухсменном режиме и без выходных.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям региона – по возможности входить в положение сотрудников, не прибегать к каким-то дисциплинарным мерам по крайней мере в случаях, когда работник заболел, но по разным причинам не может сразу оформить больничный. Я думаю, никто не заинтересован в том, чтобы заболевший шёл на работу и заражал всех своих коллег – это ведь и здоровье людей, и вопрос работоспособности коллектива, а значит, и всей организации в итоге.

Читать  Власти в Свердловской области не верят в искренность населения

Об эпидемической ситуации в школе № 131

Таких ситуаций, как вы описываете [52 ребёнка на уроке физкультуры и отсутствие разделения детей по классам], безусловно, быть не должно. В вашей школе уже проведён дополнительный инструктаж, а сегодня, насколько мне известно, соблюдение СанПиНов там проверит комиссия районного управления образования и специалисты РПНа. Меня заверили, что случай – единичный и вызван своеобразным форс-мажором, когда из-за резкого ухудшения погоды урок физкультуры сразу пришлось спешно переносить в помещение. При этом в спортзале, как того требуют действующие правила, есть два бактерицидных рециркулятора воздуха, на входе дозаторы с антисептиком установлены.

Думаю, коллеги старались все требования соблюсти, но недоглядели где-то, не оценили в полной мере риски. Уверен, не повторят ошибок.

О запрете концертов и спектаклей

Понимаю вашу обеспокоенность, но всё же учреждения культуры – театры, концертные организации и так далее – сегодня имеют чёткий регламент, в соответствии с которым могут работать. За его соблюдением мы внимательно следим, и в случае нарушений спрашиваем очень строго. Я лично был свидетелем того, как проходят мероприятия в Свердловской филармонии, не понаслышке знаю о том, как обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность в свердловской Музкомедии, Театре драмы и других.

Все требования Роспотребнадзора должны соблюдаться – это касается и дистанции при рассадке – и локоть к локтю в принципе сидеть в зале никто не может, и термометрии для посетителей, и возможности обработки рук, и наличия необходимого для дезинфекции воздуха оборудования. Спасибо за вашу бдительность: отдельно ситуацию в ККТ «Космос» проверим. Однако полного закрытия театрально-концертных организаций на сегодняшний день мы не планируем. Надеюсь, что нам удастся сохранить возможность показа и новогодних спектаклей – конечно же, с соблюдением действующего регламента.

О заказе бесплатных лекарств

К сожалению, вы не указываете, о какой поликлинике идет речь – Академический, уже ставший отдельным районом, пока ещё по-прежнему обслуживают поликлинические подразделения двух муниципальных больниц – ЦГБ № 2 и ЦГКБ № 6. На дистанционное оформление выписки льготных лекарств для хроников работают терапевтическое отделение на Рябинина, 19 по телефону 389-26-52, либо аналогичная служба при 6-й больнице – телефон 389-88-80. Пациент оставляет контактные данные и участковый терапевт выписывает рецепт и передает его в аптеку.

Понимаю, что дозвониться в принципе очень трудно, и выше уже рассказал о том, что предпринято: буквально в эти дни мы подключили для амбулаторной службы города дополнительные линии, привлекли студентов медколледжа и УГМУ туда. Эта и другие меры, надеюсь, позволят сделать дозвон более простым.

Об отказе на проведение операции

Мы вынуждены были принять очень непростое решение о перепрофилировании хирургического корпуса 40-й для борьбы с COVID-19. При этом плановую помощь мы пока в целом не ограничивали, и перед тем, как «закрыть» какое-то подразделение той или иной больницы, прорабатываем маршрутизацию пациентов по профилю. Вопрос должен решить лечащий врач, направлявший вашего папу на операцию. Если ситуация не терпит отлагательств, операцию, конечно, обязаны сделать и сделают.

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/evgeniy-kuyvashev-pro-dostupnost-lekarstv-i-zapret-kontsertov/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий