Евгений Куйвашев – о помощи больным COVID-19 и дистанционной учёбе

Общество

Губернатор Евгений Куйвашев продолжил отвечать на актуальные вопросы уральцев. В том числе он рассказал о причинах перевода школ на дистант и амбулаторной помощи больным COVID-19.

О режиме работы детских садов

Мы стараемся вводить как можно меньше ограничений, понимая, что это создает дополнительные трудности. С понедельника, как я вам уже говорил, на дистант переходят ученики 6-11 классов. При этом ко мне поступало много вопросов по поводу детских садов. Пока они продолжают работать в обычном режиме. Всё-таки там потоки детей разделены гораздо больше по сравнению со школами, детей в садиках легче организовать и контролировать. При этом, безусловно, во всех образовательных учреждениях в обязательном порядке должны соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора и меры профилактические усилены.

Сегодня ситуация в дошкольных учреждениях достаточно стабильная, за ней мы очень внимательно следим. Всего в Свердловской области работает больше полутора тысяч садиков. Из них полностью закрыты из-за коронавируса только пять. Ещё 12 закрыты из-за ОРВИ. Конечно, временно закрываются на карантин и отдельные группы. Но тут, повторюсь, ситуация для всех понятная, регламенты известны. Поэтому пока речи о введении каких-то ограничений в работе детсадов не идет.

Об очном обучении выпускников 9 и 11 классов

Мы рассматриваем возможность выхода на учёбу в обычном режиме учеников 9 и 11 классов — тем, кому предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Окончательное решение примем в понедельник. Кроме того, хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день речь не идёт о переходе на дистант на длительный период. Мы вынуждены прибегнуть к этой мере временно – лишь с целью разобщения коллективов, поскольку этого требует эпидемиологическая обстановка, осложнённая сезонной заболеваемостью ОРВИ. Я очень надеюсь, что такое решение достаточно быстро принесет положительный результат, и все наши школьники вновь сядут за парты.

Во-вторых, мне бы хотелось встать на защиту учителей. Уверен, подавляющее большинство педагогов делают всё от них зависящее для того, чтобы в новых условиях обеспечить качественное образование. Да, традиционные уроки в классе сложно полностью заменить обучением в онлайн-формате, однако я думаю, что если вы по какой-либо причине не смогли разобраться в теме или домашнем задании, то педагог не откажет вам в помощи и дополнительных разъяснениях в индивидуальном порядке.

О соблюдении дистанции в торговых центрах

Конечно, требования эпидбезопасности должны выполняться всеми и повсеместно. Только так мы сможем ситуацию держать под контролем и избежать возврата к серьёзным ограничениям. Среди ключевых требований сегодня – ношение людьми масок. Согласно последним изменениям в указ об особом режиме, касается это и площадок на открытом воздухе, где собирается много людей.

Читать  Для лечения свердловских ковид-пациентов привлекли ординаторов

Социальную дистанцию также никто не отменял. Здесь юридические лица несут ответственность – штрафы ощутимые. Межведомственные контрольные группы у нас по-прежнему работают, за исполнением указа следят, поэтому на месте организаторов фестиваля я бы более внимательно отнесся к требованиям безопасности. Но и люди – посетители фестивалей, о которых вы пишете – должны помнить о правилах поведения в нынешней ситуации.

Не хочется, чтобы всегда для исполнения тех или иных норм нужно было бы вводить каких-то надзирателей, грозить штрафами. Мы уже давно живём в условиях коронавирусной угрозы, и объяснять, чем опасна инфекция, как важны меры профилактики, вроде бы уже не нужно. Поэтому я призываю свердловчан ответственно относиться ко всем требованиям, связанным с защитой от COVID-19 – даже на отдыхе, на каких-то развлекательных мероприятиях.

О проблемах с вызовом врача на дом

Безусловно, больной человек не должен самостоятельно ехать в поликлинику – это опасно и для него, и для окружающих, и оперативный штаб сегодня работает над усилением амбулаторной службы, чтобы эффективнее работали горячие линии поликлиник, чтобы отдельные вопросы – какие возможно – решались дистанционно. При этом понятно, что подобные вашей ситуации возникают из-за колоссальной нагрузки, которая легла на всю систему здравоохранения.

Что касается конкретно телефона горячей линии ЦГБ № 2, о котором вы пишете, для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 здесь дополнительно введён номер в WhatsApp 8 922 154-04-71. Для решения вопроса необходимо направить на него данные: фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес проживания, контактный номер телефона. В сообщении нужно переслать данные о положительном результате мазка. И обязательно сделайте отметку «Мои действия» – это помогает специалистам вычленить сообщение и быстрее отреагировать на ситуацию.

Об интернет-связи в Байкаловском районе

Специалисты мне говорят, что перебои со связью в вашем районе были связаны с плановыми работами, и вчера всё должны были восстановить, поэтому без мобильного интернета вы остаться точно не должны. Пока о дистанте на какой-то продолжительный период мы речи не ведем.

Очень надеюсь, что удастся этого избежать. Тем не менее, как и в условиях весеннего роста заболеваемости коронавирусом, когда наши школы довольно долго работали с применением онлайн-технологий, мы семьям, у которых возникают сложности с техническими ресурсами для учебы в условиях дистанта, помогаем. Родителям нужно связаться с директором школы, который знает регламент и контакты для оперативного решения подобных вопросов.

О воссоединении семьи из России и Казахстана

Действительно, судя по описанной вами ситуации, на определённом этапе вы попали в замкнутый круг. Это, как вы и сами указываете, связано с отсутствием подтверждающих родство документов, а дистанционно по действующему законодательству такие вопросы решить нельзя. Поэтому вам изначально и предложили достаточно тернистый, но, боюсь, единственно возможный путь, когда вы пишете совместное заявление на отцовство, пересылаете его в Казахстан, где отец вашего ребенка заверяет бумагу нотариально, возвращает его вам, что и дает специалистам возможность зарегистрировать документ, а отцу – въехать в страну.

Читать  В Свердловской области участились визиты медведей в города

Специалисты готовы дополнительно вас проконсультировать, сориентировать по необходимым документам, предоставить нужные бланки. Поэтому рекомендую вам записаться повторно на прием в органы ЗАГС – только так мы сможем вам помочь. Желаю вашей семье поскорее уладить все формальности.

О ситуации с общественным транспортом в Нижнем Тагиле

Обратил особое внимание главы города на ваш вопрос. И мы, и муниципальные власти в целом на соблюдение мер эпидбезопасности в транспорте обращаем особое внимание. Если конкретно про Тагил говорить, то буквально вчера в очередной раз руководителей фирм-перевозчиков собирали и все эти вопросы проговаривали. Такие установки почти в ежедневном режиме им даются. К сожалению, не на всех пассажиров даже штрафы действуют.

Трудно другому человеку в голову залезть, поэтому никак такое поведение не могу объяснить. Неоднократно обсуждали, что автобус просто не должен ехать, пока кто-то из пассажиров отказывается элементарные требования выполнять. Тут важна и принципиальная позиция компании-перевозчика, и оперативная помощь правоохранительных органов. На мой взгляд, пусть постепенно, но ситуация улучшается. Что же касается водителя и кондуктора – они в обязательном порядке должны быть в масках. Я отправлю на этот маршрут отдельную контрольную группу, на месте разберемся, кто там недорабатывает.

О защитных экранах в кафе и ресторанах

Действительно, главная миссия экрана – создать физический барьер между сидящими рядом людьми, чтобы снизить риски, связанные с воздушно-капельным путём передачи инфекции. Рабочие зоны – барная стойка, линия раздачи и так далее – в любом случае должны быть оборудованы защитными экранами. Стоит обратить особое внимание на дополнительную защиту официантов и иного обслуживающего гостей персонала.

За подробными разъяснениями вы можете обратиться в наше министерство АПК и потребительского рынка – там вас индивидуально детально проконсультуриют и расскажут обо всех нюансах, связанных с нормами безопасности. В целом практика показывает, что выполнять эти требования наш бизнес готов, ему это под силу, и заведения общепита разные конструкции устанавливают – какие им позволяют текущие возможности. Так же, например, и компании, предоставляющие услуги такси, используют разные конструкции – чаще всего пленку или мягкие экраны, которые не требуют никаких согласований и несложные с точки зрения монтажа.

О доставке продуктов на дом больным COVID-19

Конечно, есть люди, которые получают медицинскую помощь амбулаторно, и им по разным причинам некому помочь в условиях вынужденной изоляции. В этом смысле мы уже имеем опыт поддержки таких людей, и наши волонтёры продолжают оказывать помощь тем, кто находится на самоизоляции. Добровольцы штаба «Мы вместе» помогают продукты доставить, лекарства и предметы первой необходимости, консультируют по бытовым вопросам. Нуждающиеся в такой помощи могут оставить заявку по телефону 8 800 200 34 11, такие сигналы обрабатываются в ежедневном режиме.

Читать  Итоги недели: помощь амбулаторным больным с COVID-19

Кстати, нам удалось выработать достаточно уникальную компетенцию в этой части. Недавно руководитель свердловского ОНФ Жанна Рябцева говорила, что на федеральном уровне высоко оценён, например, наш опыт, когда муниципальные администрации передавали в пользование волонтёров служебный транспорт. Средний Урал сегодня выбран в качестве одной из пилотных площадок, по наработкам которых в целом по стране эта работа будет выстраиваться в будущем.

О задержке результатов теста на коронавирус

Сегодня и Минздрав, и Горздрав Екатеринбурга, и главные врачи работают над тем, чтобы как можно меньше отдельных сбоев у нас происходило в условиях, когда нагрузка на систему выросла существенно. Это, в частности, и открытие дополнительных КТ-центров, и усиление кол-центров в поликлиниках, и многое другое. При этом я бы хотел призвать уральцев к тому, чтобы они исключительно по собственной инициативе, что называется, на всякий случай, не занимались диагностикой и тем более самолечением.

Из вашего вопроса создается ощущение, что на КТ вы поехали, не дожидаясь направления врача. Не ясно, где именно и какой тест вы сдали. Почему вы уверены, что болеете именно новой коронавирусной инфекцией, если у вас нет ни результатов теста, ни заключения медиков? Возможно, дело в формулировке вопроса, и на самом деле вы действительно столкнулись с ситуацией, когда какое-то звено сработало неправильно. Для того, чтобы детально прояснить возможные сбои в медицинском наблюдении за вашим здоровьем, я прошу обратиться в Минздрав, который, имея на руках ваши персональные данные, разберётся в ситуации.

Что касается общего подхода, то в КТ-центрах, помимо компьютерной томографии лёгких, проводятся исследования: общий и биохимический анализ крови, мазок, пульсоксиметрия, электрокардиография, консультацию должен проводить терапевт. В случаях, когда и на КТ изменений не видно, и лабораторные данные отсутствуют, пациенту выдаётся заключение и направление для лечения на дому. Если же изменения на КТ и лабораторные данные присутствуют, то пациент направляется бригадой скорой в стационар.

О самоизоляции из-за задержки результатов теста

К сожалению, проверить конкретно ваш случай, не располагая подробными данными, я не смогу. При этом и на лабораторное звено сегодня легла огромная нагрузка – ежесуточно специалистам приходится обрабатывать уже свыше 25 тысяч анализов. Это, конечно, иногда приводит к более длительному ожиданию исследований. Но в данном случае самой достоверной точкой получения результатов является кол-центр вашей поликлиники. Пожалуйста, проверьте – возможно, задержка информации произошла именно там.

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/evgeniy-kuyvashev-o-pomoshchi-bolnym-covid-19-i-distantsionnoy-uchyebe/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий