Екатеринбурженке угрожают коллекторы из-за чужого кредита

Общество


Просят вернуть долг и угрожают расправой: 19-летняя екатеринбурженка стала жертвой коллекторов. Причем проблемы у девушки начались после того, как она пыталась устроиться на работу.

«»Олеся, передай своей подруге, если сегодня не вернет деньги, в среду мы разобьем тебе окна, а тебя найдут с разбитым лицом на вокзале». Естественно, там все с матом».

Олеся Якшина перевела телефон в беззвучный режим и старается не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Уже неделю ей угрожают, требуя вернуть долг. Однако ни Олеся, ни члены ее семьи, утверждают, деньги ни у кого не занимали.

Ольга Якшина, мама Олеси Якшиной: «Я позвонила по этому номеру, я услышала неприятные бранные слова с угрозами, что я должна отдать деньги за одну девушку в размере 70 тысяч».

Этой девушкой, как говорит Олеся, оказалась ее бывшая коллега Катя. Якобы она год назад взяла заем в микрокредитной организации, а Олесю Якшину указала как поручителя. Правда, без ее ведома.

Олеся Якшина, жительница Екатеринбурга: «В том году я прошла стажировку в пивной лавке и передала документы, паспортные данные своей помощнице – главному продавцу, чтобы она передала их управляющей. Но, видимо, она воспользовалась ими не в том направлении».

Тем временем угрозы только набирали обороты. Коллекторы обещали переломать ноги, писали, что якобы следят за всей семьей. Якшины обратились в полицию и в службу судебных приставов. Вскоре должница сама вышла на связь.

Ольга Якшина, мама Олеси Якшиной: «На что эта девушка сказала, что не надо бояться ничего. Ничего страшного. Деньги будут, отдам. На что я сказала: подожди, дорогая моя, надо долги свои возвращать, и почему чужие люди должны за тебя бояться и страдать?».

Этот разговор стал первым и последним. Сейчас телефон Екатерины отключен. Разыскать неплательщицу Якшины пытались на работе. Там сообщили, что девушка находится в декретном отпуске. О долгах бывшей коллеги они тоже ничего не слышали:

Читать  В ближайшее время в Екатеринбурге на базе ОДКБ откроется детский хоспис

«Я не скажу о человеке плохого, у меня не было с ней конфликтов».

В свою очередь в микрофинансовой организации уверяют, что не занимаются запугиванием клиентов, а номера телефонов, с которых поступают угрозы, им не принадлежат:

«Я оформляю только заявку. Кто вам звонит, зачем звонит – я не знаю».

Олесе предложили заполнить заявление, чтобы ее данные навсегда убрали из базы поручителей. Но даже это не гарантия того, что угрозы прекратятся, говорят юристы.

Сергей Межин, юрист: «Как показывает практика, не всегда это действенно. И то, что сказали или написали на бумаге, не исключает того, что в дальнейшем не будут поступать какие-то звонки от другой коллекторской организации, которой переданы данные долги, потому что они могут передаваться друг другу по цепочке. И последующая организация, которая будет заниматься взиманием долгов, – она не будет знать о том, что гражданин не является должником».

По закону коллекторы могут только сообщать о задолженности. А вот угрозы административно наказуемы, хоть и эффективны, рассказывает бывший коллектор Марсель Шайнуров:

«Я более мягко работал. Но если просить мягко, люди не платят долги. Им неинтересно, им тысячу раз до этого звонили. Если клиент начнет бояться, то начнет платить постепенно – пусть пять тысяч, но начнет платить».

Поиском недобросовестных коллекторов занялись судебные приставы. Они возбудили дело об административном правонарушении.

Максим Селивёрстов, начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ГУ ФССП России по Свердловской области: «Данные действия неустановленных лиц указывают на признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.57 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа вплоть до 2 миллионов рублей».

После обращения в соответствующие органы звонки с угрозами и правда прекратились. Если же коллекторы снова объявятся, Якшины намерены написать заявление в прокуратуру.

Читать  В Верхней Салде начали преображать Комсомольский сквер


Любовь Букреева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/ekaterinburzhenke-ugrozhayut-kollektory-iz-za-chuzhogo-kredita/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий