Для лечения свердловских ковид-пациентов привлекли ординаторов

Общество


Для лечения ковид-пациентов в Свердловской области привлекают ординаторов. Как показала практика, молодые врачи справляются с задачей.

Каждый свой шаг Анна Антонова обсуждает с наставником. Девушка первый год в ординатуре, но вместо учебы лечит ковид-пациентов. Знаний, делится, за 6 лет обучения достаточно, но вот сдерживать эмоции перед человеческой болью не всегда получается.

Анна Антонова, врач-стажер: «Пациенты разные, есть тяжелые, есть более легкие. Проблема в том, что я каждого пропускаю через себя. Я в принципе подхожу к пациентам с улыбкой, говорю, чтобы они набирались терпения, выздоравливать будем долго, но выздоровеем, чтобы они запасались терпением и позитивом».

В инфекционной больнице Нижнего Тагила сегодня помогают врачам 6 ординаторов. Все они только окончили университет. Медики рассказывают, что врачей во время пандемии катастрофически не хватает. На передовую пришлось выводить молодые резервы. Иван Павлов работает в реанимации. Туда попадают самые тяжелые пациенты. Они лежат в медикаментозной коме, живут благодаря аппаратам ИВЛ. Спасти, рассказывает Иван, удается не всех.

Иван Павлов, врач-стажер: «Хотелось бы, чтобы на поправку шло больше пациентов. Инфекция очень тяжелая, и, к сожалению, высокая смертность на данном этапе. Конечно, развивают медицину в этом направлении, новые препараты, и постоянно наша больница их получает, и новые рекомендации – чуть ли не каждый месяц обновляются, то есть мы все читаем, мы консультируемся с Сеченовским университетом».

Но даже слово «стажер» в трудовом договоре не избавляет молодых врачей от ответственности. Нагрузка у них такая же, как и у опытных специалистов. Работают не только днями, но берут и ночные смены, ведь уход за пациентами должен быть круглосуточным.

Антон Плёнкин, врач стажер: «Конечно, страшно. Всегда первый опыт – это страшно, а тут тем более достаточно ответственная работа, когда ты делаешь это первый раз сам, когда контроль минимальный, это всегда напряженно, но интересно».

Такая коронавирусная закалка, уверены врачи, позволит вырастить из начинающих врачей первоклассных специалистов.

Читать  Квест вместо хоровода, прогулки на снегоходах и на лыжах и Урал Мороз в маске. Что изменилось на туристическом рынке Свердловской области из-за пандемии

Марина Холманских, главный врач городской инфекционной больницы Нижнего Тагила: «Они учатся работать в команде. Они учатся быть настоящими врачами, принимать решения, нести за них ответственность, быть выносливыми, учатся взаимоотношению «врач – пациент». Никто из них не струсил в трудной ситуации, все они с полной ответственностью работают, несут полную нагрузку».

Между тем работы у медиков не убавляется. Только за последние сутки в Свердловской области выявлено 314 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 9 человек скончались, 429 пациентов находятся в тяжелом состоянии. В связи с ростом заболеваемости губернатор Евгений Куйвашев попросил усилить контроль снабжения лечебных учреждений и аптек медикаментами.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я прошу вопрос обеспеченности медикаментами держать на постоянном контроле и оперативно реагировать на поступающие сигналы».

Что касается ординаторов, то все они, рассказывают, готовы ежедневно заступать на смены, а учебу обязательно продолжат, когда ситуация стабилизируется.


Валерия Васильева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/dlya-lecheniya-sverdlovskikh-kovid-patsientov-privlekli-ordinatorov/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий