Чипирование и маркировка животных: зачем оно нужно

Общество

В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ прошло обсуждение инициативы об обязательной маркировке домашних животных. Предлагаем вам основные моменты этой беседы.

О необходимости маркировки и здравом смысле

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды: Я из лагеря здоровых людей. У меня тоже есть собака, и у неё тоже висит бирка, потому что я, как ответственный владелец, считаю: если моя собака убежит, то должна быть возможность её найти. У большинства домашних животных нет ни клейма, ни татуировки, ни чипа, поэтому сейчас в городах-миллионниках частыми являются ситуации, когда полгорода ищет сбежавшего кота или собаку. В это время это сбежавшее животное в лучшем случае находится в ужасных условиях в приюте, куда его служба отлова поместила, а в худшем случае закончит свою жизнь где-нибудь в подворотне.

Есть вторая ситуация. Например, особо одарённый человек выгуливает на детской площадке собаку, и та, например, погрызла ребёнка, напала на взрослого человека или на другую собаку. Понятно, что он не прав в этой ситуации, потому что на детских площадках собак выгуливать нельзя, тем более без намордника, ошейника и поводка, но привлечь к ответственности его сегодня невозможно. Первое, что он делает – это заявляет, что эта собака на самом деле не его и бегала она там просто так, и доказать вы ничего не сможете.

С моей точки зрения, регистрация и идентификация животных, безусловно, необходима, но давайте всё-таки исходить из принципов гуманности и здравого смысла, поэтому регистрация должна быть всеобщей, но бесплатной. Второе: эта база данных питомцев должна быть единой по всей стране, чтобы не было ситуаций, когда чип из одного города не читается в другом. Следующее: никаких перегибов, связанных с маркированием хомячков, аквариумных рыбок, пчёл и так далее, быть не должно. Речь должна идти о регистрации, во-первых, кошек, собак и домашних животных, и во-вторых, диких животных, которых разрешено содержать в квартире.

Читать  В Парке Маяковского открылось семейное грузинское кафе

О причинах доработки законопроекта

Минсельхоз, который должен этим заниматься, не хочет этим заниматься. Ещё с 2016 года в законе «О ветеринарии» есть отсылка к подзаконному акту, который называется «Порядок регистрации животных», и у нас с 2016 года эта регистрация должна быть. Не надо было никаких обсуждений, никаких отдельных законопроектов и так далее. У нас сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец и даже пчёл) регистрируют, маркируют и ставят на учёт, потому что сельское хозяйство – это большой бизнес.

За нашими кошками и собаками вести учёт не хочет никто, потому что это геморрой, по-русски говоря – для этого надо всем в территориальных подразделениях Россельхознадзора заняться этой регистрацией и так далее. Мы настаиваем, чтобы этот процесс был бесплатным. Почему? Потому что если ввести обязательность и платность этой услуги, да ещё и какие-нибудь штрафы по глупости кто-нибудь начнет вводить, то что сделает бабушка, которая живёт в деревне с 15 котами? Да пойдёт и утопит их, потому что ей никакой пенсии не хватит на платную регистрацию.

Мнение заводчицы кошек

Лариса Никонова, заводчица кошек: Если кошки породистые, то чипировать надо. Не секрет, что они у нас часто уезжают за границу, а в странах ЕС, например, чипирование обязательно. Кроме того, на тех же больших международных выставках крадут животных, да и мошеннические операции имеют место. Например, не достиг человек ничего в этой жизни, украл у соседа породистую кошку, пришёл на выставку: а сосед говорит: «не-а» и сканирует чип, а там все данные.

Чипирование должно быть добровольным, потому что у миллионов «подобрашек» часто владельцы не очень обеспеченные люди. Если это будет обязательно, то я думаю, что очень много животных опять окажутся на улице.

Читать  Студентка Яна Филатова: «Зима выдалась довольно холодной, надеюсь, что морозы отошли». В Екатеринбурге -3 градуса

О создании единой базы животных

Юлия Ивлева, ветеринарный врач: Заводчики заранее заботятся, чтобы животное имело свой фактически паспорт – клеймо, идентификационный номер, по которому можно получить какую-то информацию и определить, в каком питомнике это животное появилось на свет. Вообще же, что касается маркировки и чипирования, то основная цель и задача – это предотвращение массового появления бездомных животных на улице и, конечно же, предупреждение заболеваний.

Всё дело в системе. Если появляется система маркировки, то автоматически животное становится подконтрольным, то есть все чипированные животные, которые оказываются на улице, должны быть из этой среды изъяты после идентифицирования в единой базе. Без этой базы чипирование не имеет никакого смысла. Понятно, что, если поставить чип одной собачке, в городе меньше бездомных животных не станет. Я говорю именно про глобальное взаимодействие вообще всех структур.

О возможных противопоказаниях по чипированию

Во введении чего-либо, не важно, животному или человеку, может быть индивидуальная реакция на это инородное тело. Если организм его не приемлет, оно просто сразу же извлекается.

Второй момент – это темперамент животного. Есть определённые породы кошек и собак, у которых даже из-за громкого звука может случиться сердечный приступ, поэтому, когда вводят инородное тело, может быть всё что угодно. Тогда нужно выбирать другие варианты маркировки – татуировка, клеймо, бирка, но с биркой надо понимать, что она может потеряться, если оторвётся ошейник.

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/chipirovanie-i-markirovka-zhivotnykh-zachem-ono-nuzhno/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий