Активисты предлагают екатеринбуржцам сократить коммунальные расходы

Общество


Как сэкономить на коммунальных платежах, знают активисты из Екатеринбурга. Некоторые горожане уже воспользовались советами.

С теплыми вещами в доме Марат Хайзитарханов не расстается ни зимой, ни летом. Утепляет себя и квартиру уже 49 лет. Когда узнал, что реконструкция дома 1970 года откладывается, взялся за ремонт. Но и это не помогло – счета за отопление растут, а теплее в квартире не становится.

Марат Хайзитарханов, житель Екатеринбурга: «Сейчас общие суммы за январь 9300, за декабрь 8600. Счета за отопление слишком завышенные».

Низкую энергоэффективность дома подтверждает и тепловизор:

«У новостройки нет этих швов между панельными элементами, в отличие от правого дома, где они пропускают большую часть тепла из дома».

С такими приборами в рейд по многоэтажкам Верх-Исетского района вышли активисты. Тепловизор подключен к смартфону – программа демонстрирует все слабые места дома:

«Под окнами мы видим красное, потому что там стоят батареи, то есть батарея практически греет улицу».

И это не только неэффективно, но и неэкономично. Вопросами сокращения расходов, а главное, сохранения тепла в квартирах сейчас занимается проектная команда «Новые люди». Первое, что предлагают, – самостоятельно сдвинуть сроки капремонта. Провести реконструкцию можно и раньше, если объединиться и взять кредит в банке. Есть и другие инициативы.

Рушан Сафаргалеев, лидер проектной команды «Новые люди»: «Также вторая инициатива – снижение налогов для домов, у которых энергоэффективность большая. Если проведен в доме капремонт или дом новый и он построен по всем нормам и энергоэффективности, то зачем переплачивать налог? Чтобы был смысл у застройщиков проводить ремонт и строить качественные дома, а налоги будут меньше».

Активисты предлагают разделить дома по степени энергоэффективности. Чем больше здание сберегает тепло, тем меньше должны быть платежки. Положительные примеры уже есть в Екатеринбурге:

«В основном большей части дома, даже где балконы, – синенький цвет, там хорошая теплоэффективность, то есть тепло остается в доме».

Гагик Геворгян, житель Екатеринбурга: «Да, у нас всё прекрасно в нашем доме – тепло, хорошо, жара».


Ирина Щекатурова

Читать  В 2021 по нацпроекту отремонтируют не менее 120 километров свердловских дорог

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/aktivisty-predlagayut-ekaterinburzhtsam-sokratit-kommunalnye-raskhody/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий