Облегчённое течение ковида снижает смертность. Что предлагает наша фарма? | Все о коронавирусе | Здоровье

Здоровье

Отечественная защита

Пандемия вымотала всех и вся — людей, ресурсы, экономику. Находясь на передовой борьбы с коронавирусом, учёные без устали ищут способы борьбы с новой инфекцией и возможность укрепления сопротивляемости человеческого организма.

Ничто, как известно, не появляется на пустом месте. Любому прорыву предшествует достаточно долгая кропотливая работа. А потому неправы те, кто спешит утверждать, что препараты для борьбы с COVID-19 созданы наспех, а, значит, малоэффективны.

Искать и находить эффективные средства борьбы с разного рода вирусными инфекциями учёные активно начали ещё до нашествия «испанки» по окончании Первой Мировой, после того как в 1901 году был выделен первый вирус гриппа у птиц. 

Наиболее уважаемыми принято считать военные разработки: из этой сферы, по утверждениям специалистов, приходят самые передовые и проверенные результаты.

Военной разработкой, имеющей большой потенциал в гражданском применении, можно считать отечественный препарат Нобазит, разработанный на предприятии «Мосхимфармпрепараты им. Семашко» по заказу военных медиков. Производством субстанции для него занимается Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН.

Фото: Shutterstock.com/ DC Studio

Таким образом, полный цикл производства препарата — от субстанции до готовой лекарственной формы — осуществляется в России. Это позитивный пример не только развития отечественной фармацевтической отрасли, но и безопасности страны в области лекарственного обеспечения.

С чем противостоим эпидемии?

В условиях перебоев с поставками субстанций из Индии и Китая это особенно важно. Тем более что, по словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей стране по-прежнему довольно напряжённая, а осенью, когда люди начнут возвращаться из отпусков и каникул и активно контактировать друг с другом, может даже осложниться.

В связи с этим большие надежды врачи возлагают на препараты, которые могут эффективно бороться с этим не уходящим от нас заболеванием. Уже упомянутый Нобазит известен как препарат от гриппа и ОРВИ, он включён во временные методические рекомендации «лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19».

Читать  Власти Москвы хотят вернуться к лотереям для вакцинированных от COVID

И неспроста — клинические исследования показывают, что препарат повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, снижает острые симптомы вирусной интоксикации, подавляет действие вирусов, тем самым защищая больных от тяжелого течения болезни и предотвращая самые негативные последствия. 

В декабре 2020 года на базе нескольких стационаров стартовало клиническое исследование его эффективности и безопасности в лечении госпитализированных больных с COVID-19, которое было одобрено Минздравом. И уже есть его промежуточные результаты. Они показывают эффективность препарата в борьбе с этим недугом, в том числе: сокращение среднего срока выздоровления; снижение в 2 раза частоты дыхательной недостаточности, когда требуется интенсивная терапия; уменьшение в 5 раз смертности; более быстрое купирование симптомов общей слабости, что ускоряет восстановление после болезни.

Это только один показательный пример. А вообще, за последние 1,5 года стало понятно, насколько мы недооценивали раньше своих фармпроизводителей. Пандемия наглядно показала, что российская фарма способна обеспечить нас хорошими лекарствами, и это обнадёживает.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга