молния насквозь пронзила иркутского тренера по рукопашному бою, не оставив ожогов

Происшествия

Евгений Александров чудом остался жив. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Горы Восточного Саяна, 26 туристов, двое суток в пути. Позади удачное восхождение на Шумак, высотой в 2760 метров, а впереди – 24 часа дороги домой. Погода солнечная, виды прекрасные – хребты, необъятная сибирская тайга, реки озера… Внезапно налетели тучи, заморосил мелкий дождь, где-то вдалеке сверкнула яркая вспышка и раздался гром…

— Скорее, все сюда, в Женю попала молния! — вдруг раздался громкий крик.

Евгений заслуженный тренер России по рукопашному бою. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Евгений заслуженный тренер России по рукопашному бою. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Кроссовки – в клочья

Вообще 43-летний иркутянин Евгений Александров профессиональный спортсмен – заслуженный тренер России по универсальному бою, многократный призер областных и всероссийских соревнований по рукопашному бою. Сейчас у него в Иркутске свой бойцовский клуб, где он занимается с желающими. Вторая страсть Евгения — горы. К походам он приучил не только семью, жену и троих детей, но и подопечных. И стал организовывать для них туры по восхождениям.

— Это был уже десятый поход Жени на Шумак, — рассказывает корреспонденту «КП» — Иркутск» жена Евгения Ирина. – Обычно он, как руководитель, идет замыкающим группы, чтобы никто не потерялся. Но в этот раз в конце оказались я с подругой. Как молния ударила в мужа, я не видела.

Евгений обожает походы в горы. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Евгений обожает походы в горы. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Когда Ирина оказалась рядом с супругом, где он получил разряд, едва сама не упала в обморок. Евгений, не двигаясь, лежал на камнях. Лицо — в крови! Казалось, будто мужчину били по голове дубинками. Куртка и трико разорваны, волосы обожжены, а трекинговые кроссовки — в клочья. Ирина схватила супруга за руку. На вопрос жены, как он, Евгений ответил:

— Я тебя не слышу.

Ирина схватила телефон и начала набирать сообщение.

— Ты меня узнаешь? – написала она и показала экран мобильного супругу.

Читать  «Там дети!»: Отец погибших в пожаре троих малышей в Зимовниковском районе Ростовской области отчаянно пытался их спасти

— Да, — не раздумывая, кивнул Евгений, и добавил: «А что со мной случилось? Камень прилетел что ли?».

Евгения несут на носилках. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Евгения несут на носилках. Фото: личный архив Евгения Александрова.

25 километров на носилках

Шевелиться Евгений не мог. Поэтому группа решила прямо на месте разбить лагерь. Они установили палатку и аккуратно перенесли туда Евгения. К счастью, у одного из туристов оказался спутниковый телефон. Поэтому с вызовом МЧС проблем не возникло. Вот только спасатели сразу предупредили, что прибудут не раньше утра следующего дня, то есть часов через 15-18.

— Мы не отходили от Жени ни на шаг, на горелке кипятили чай, давали пить, — продолжает Ирина. – Кстати, у него все это время не было ни страха, ни отчаяния. Думаю, помогли его волевые качества спортсмена, боевой дух и физическая подготовка.

Фото: личный архив Евгения Александрова.

Фото: личный архив Евгения Александрова.

Спасатели приехали, как и обещали. На помощь группе прибыли МЧС-вцы из Кырена и Улан-Удэ. Вот только из-за тумана и грозы прислать вертолет за Евгением не удалось. Вместе с друзьями Евгения спасателям пришлось нести спортсмена на носилках до поселка Сухой Ручей в Слюдянском районе, а это около 25 км. Спускали целый день и вечер.

— К концу маршрута Евгению стало лучше, — говорит Ирина. – Ему было неудобно, что его, крупного спортсмена, несут несколько человек и он попробовал идти сам.

Фото: личный архив Евгения Александрова.

Фото: личный архив Евгения Александрова.

На спине остался шрам

В поселке Евгения осмотрела фельдшер, которая померила пульс, давление. Заверила, что дорогу до Иркутска он выдержит, и разрешила продолжить путь.

— В городе мы сразу поехали в больницу, — продолжает Ирина. – Врачи сказали, что муж родился в рубашке. Оказалось, молния буквально «прошила» Женю. Она вошла через голову и вышла через левую пятку. Поэтому у мужа сломана скула, лопнула барабанная перепонка в ухе и порвался кроссовок.

Евгений и все, кто ему помогал. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Евгений и все, кто ему помогал. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Читать  Жительница Ачитского района предстанет перед судом по обвинению в изготовлении и сбыте опасной для здоровья потребителей спиртосодержащей жидкости (ФОТО)

Чудом спортсмен избежал серьезных ожогов. Разве что на спине остался след от молнии, но и он уже зажил. Кроме того, тренеру даже не понадобится операция, так как кости на лице зарастают сами. Сейчас Евгений лечится дома. Единственная проблема, которая его беспокоит – слух. На одно ухо мужчина все еще не слышит. Поэтому общаться ему сложно.

— Хочу поблагодарить каждого, кто был рядом и оказал помощь в эту трудную минуту, — написал Евгений на своей странице в соцсети.

Порванные лямки рюкзака Евгения. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Порванные лямки рюкзака Евгения. Фото: личный архив Евгения Александрова.

А появились ли у спортсмена какие-то новые способности после такой «подзарядки»?

— Пока нет, но мы ждем, — улыбается Ирина.

На вопрос, не завяжет ли теперь боец с походами, и Евгений, и его жена отвечают дружно:

— Даже мыслей таких нет, через год опять рванем на Шумак.

Порванная куртка. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Порванная куртка. Фото: личный архив Евгения Александрова.

ЗВОНОК ФИЗИКУ

Николай БУДНЕВ, профессор, доктор физико-математических наук

«То, что мужчина выжил – чудо»

— То, что мужчина остался жив и не получил серьезных ожогов – настоящее чудо. Обычно, людей убивает молнией. Почему так произошло? Скорее всего, его электрическое сопротивление и выделяемая из организма теплота были невелики. Не исключено, что на нем была надета мокрая одежда. В этом случае заряд мог пройти по ней. А еще большой ток способен парализовать в организме мужчины работу сердца. Наверное, это не случилось из-за того, что заряд молнии был небольшой. Это тоже везение. Обычно мощность у нее гигантская. То, что молния зашла через голову и вышла через пятку, меня нисколько не удивляет. Обычно так и происходит. Лучший совет при грозе – лечь на землю. Шанс, что молния попадет в стоящего человека гораздо больше, чем в лежачего. Она бьет в то, что возвышается над землей. Какие еще факторы влияют на удар? Если у вас в кармане лежит мелочь ничего страшного, но, если в руках есть большие металлические предметы, жди беды.

Читать  Туристы во время прогулки по Телецкому озеру довели медведя до того, что он кинулся на лодку

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Петр ДУДИН, главный врач Иркутской областной клинической больницы

«Разряд может привести к сбоям в ритме сердца»

— Самое серьезное, к чему может привезти удар молнией – сильнейшие ожоги, от которых наступает смерть. Также возможны сбои в ритме сердца. Но предугадать, что произойдет с человеком, довольно сложно. Бывает, люди выживают после мощнейшего удара током, а бывает, погибают при слабом. Молния действительно, как электрический ток, может войти в человека в одном месте и выйти в другом.

И разорванные кроссовки. Фото: личный архив Евгения Александрова.

И разорванные кроссовки. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Евгений считает, что ему помогла отличная физическая подготовка. Фото: личный архив Евгения Александрова.

Евгений считает, что ему помогла отличная физическая подготовка. Фото: личный архив Евгения Александрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нательный крестик спас сибиряка от смерти после удара молнией (Подробности)

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга