лор-врач откровенно рассказал о буднях поликлиники под Ростовом

Общество

Что врачам уже терпеть сил нет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Текущие носы, кости в горле и уши с пробками — стандартный набор на приеме у лор-врача, но пациенты и не только устраивают задачки посложнее. Если бы студенты медвуза сразу представляли масштаб проблем, с которыми они столкнутся в своей благородной профессии, наверняка, медиков у нас было бы еще меньше. Посиди в очереди под кабинетом часок-другой и поймешь о чем речь, да и то увидишь лишь часть. Лор-врач из Ростовской области откровенно рассказал «КП — Ростов-на-Дону» о своей работе, и о том, что на самом деле у доктора уже в «печенках».

ЧИХАЛИ НА ПАНДЕМИЮ

— В пандемию пациенты разделились на два лагеря. Одни лучше умрут дома, но в больницу «подхватывать инфекцию» не пойдут — к ним чаще относится категория 65+. А другим на пандемию чихать: равнодушны и к себе, и к остальным.

Второй год живем практически в военных условиях, о симптомах ковида из каждого утюга твердят, а народ приходит с первыми признаками заболевания на прием, высиживая очередь еще и без маски, заходит, покашливая, и удивляется: «Как? У меня же просто нос заложен, или просто горло першит. Ну запахи пропали, причем тут ковид?» А ничего, что у тебя нос заложен уже неделю, а ты под кондиционером не застывал и в море не купался? Тут уже нет смысла искать заразителя, главное — самоизолироваться, чтобы не навредить остальным, и вызвать врача на дом.

Так что мы всем кабинетом переболели, и домой инфекцию приносили, и не один раз, несмотря на все меры безопасности. Тем более лор-врачи заглядывают в самое так сказать «пекло».

Кстати, что касается помощи в стационаре. Если в прошлом году заболевший пациент или медик ставил крест на работе отделения на две недели — его «замывали» и закрывали, и вся система здравоохранения увидела, что это непозволительная роскошь. Теперь замывается одна палата, домой отправляют тех, кто в этой палате с больным лежал. Плюс под ковидный госпиталь во многих городах изъяли целые отделения, чаще глазное или лор-отделение, выделив им пару палат на базе других. А если твой пациент заболеет и передаст ковид по отделению, когда вы и так на птичьих правах? То есть получить плановую помощь пациентам стало труднее.

Помимо стандартных лор-заболеваний врачи встречают и удивительные случаи

Помимо стандартных лор-заболеваний врачи встречают и удивительные случаи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ТЫ ВООБЩЕ — НИКТО»

— Когда под кабинетом толпа в 40 человек, где 20 — по талонам, 20 в «живой очереди», и еще столько же «только спросить», которых и считать не стоит — так их много, то напряжение людей понятно. А недавно был случай, когда очередь из двух (!) человек устроила драку. Это, представьте себе, дедуля и бабуля за 70, с тросточками. Никто не хотел друг друга пропускать. В итоге зашли в кабинет по очереди, но с фингалами, обозвали друг друга всеми «ласковыми» словами, пришлось даже полицию вызывать: тогда уж их пристыдили и на мировую вывели.

Читать  Для уборки улиц в Екатеринбурге не хватает мигрантов и пива

Выводят кадры, которые хамят и друг другу, и медперсоналу. Бывает, медсестра быстрее моего отвечает на вопрос пациента, а ей грубят: «Я с врачом разговариваю, а не с тобой. Молчи: ты вообще никто». Таких без зазрения совести выставляем за дверь в конец очереди.

Отдельный «вид» хомо-пациентус называется «Я только спросить!», хотя вопросы у них минут на 40 приема. Пока занимаюсь одним больным, медсестра предлагает второму подождать на кушетке, а он: «Да я вообще не к тебе обращаюсь. Я к доктору пришел. А ты кто такая?» Хамские разговорчики, будто из 90-х, вообще не редкость.

Бывает, приходят на прием пьяными или с перегаром после вчерашнего. Чаще это молодежь. И нагло так обращаются: «Я тебе сказал, у меня в ухе червяк — убери!». Одно время смотрела. А в последние годы такое хамство не терплю: отправляю домой проспаться, а завтра пусть приходят.

Самая страшная проблема - нехватка врачей

Самая страшная проблема — нехватка врачей

Фото: Олег УКЛАДОВ

«ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ — ЗЛО»

— Мы всегда говорим пациентам: «Уберите эти ватные палочки!» Это реально — зло нашего времени. Появились в домах ростовчан лет 15 назад, может раньше. И с тех пор и стар, и млад любит ушки «почесать». А как ими не вычищай аккуратно, все равно они проталкивают остатки серы глубже в слуховой проход, от этого формируется серная пробка, и вот эти «чистюли» приходят с жалобой на заложенность в ушах. Глянь — а там она, родимая, — пробка. Приходится промывать. Кстати, раньше туда и скрепками лезли почесать, и ключами. Часто, особенно среди пожилых, у которых чувствительность снижена, уши ватками, отвалившимися с этих самых палочек, забиваются. Одна, вторая, третья, а потом: «Ой, доктор, плохо слышу!»

А самое страшное, когда палочками пробивают уши. Так, бывает, детвора умывается, чистит уши и играется: один другого толкнул, ушная палочка пробивает барабанную перепонку — кровь из уха, дети в слезах, мамы — в панике. И привозят в любое время дня и ночи: «Спасите-помогите!» Пробитое ухо — это входные ворота для инфекции, а там привет бактерии, грибки, гнойные отиты. Это не только очень больно — еще и слух страдает. И неизвестно, чем все закончится: закроется дырка или нет, и в зависимости от степени повреждения слух можно потерять очень надолго.

Уши вообще не любят, когда в них лезут. Это самоочищающийся орган. Достаточно после купания ухо промокнуть полотенцем или в крайнем случае феном вместе с волосами просушить. Запомните!

В НАУШНИКАХ ДАЖЕ СПЯТ

— Еще один бич нашего времени — это наушники. Молодежь в них ходит весь день и даже засыпает. Наушники также проталкивают остатки серы в слуховой проход и вызывают образование пробок. Часто отваливаются амбушюры от наушников-вкладышей и инородное тело проваливается глубоко в слуховой проход — без врача не достать.

Если, конечно, находиться в наушниках целый день — это рабочая необходимость, у тех же операторов колл-центров, все равно нужно регулярно делать перерывы. И не забывать обрабатывать поверхность наушников спиртосодержащими растворами, чтобы не подсадить в ухо инфекцию. Чужие наушники не надевать, даже если большая любовь и один плейлист на двоих.

Читать  Ради строительства новой школы в Кировском районе снесут два здания

Если есть возможность выбирать между наушниками-вкладышами и большими с оголовьем, лучше, конечно, вторые. Первые вызывают раздражение слухового прохода и шумоподавление в них ниже, значит, придется выкручивать звук погромче — слух за это спасибо не скажет. И, надевая наушники, следите за тем, чтобы уши были обязательно сухими. Уши влагу не любят: на этом фоне можно схлопотать грибковое заражение.

Вот такая коллекция инородных тел из ушей набралась у доктора. Фото: личный архив героя публикации

Вот такая коллекция инородных тел из ушей набралась у доктора. Фото: личный архив героя публикации

НАНЫРЯЛИ НА ОТИТ

— К разговору о влажном ухе. Если думаете, что летом у лора работы нет, то ошибаетесь. Конвейером идут пациенты с наружными отитами, когда воспаляется кожа слухового прохода, ушной раковины. Это они так нанырялись в море, которое даже в начале купального сезона чистым не назовешь, или в местной речке-болоте. Ухо долго было влажным, да еще почесал пальцем — готово: воспаление!

100% — мои пациенты — те, кто любит брызги напускать, хлопать друг друга по ушам. Причем не только дети, но и взрослые мужики. А могло до поликлиники и не дойти: вышли на берег — просушили уши полотенцем сразу же!

ТАКИЕ СТРАННЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

— «Доктор, не досмотрела!» — с такими словами практически каждый день мамы и бабушки приводят малышей до пяти лет. Или в нос засунули, или в ухо, а то и вдохнули всякую мелочевку — семечку, детальку от конструктора. Попади такое глубже, в бронхи, можно погибнуть. Ладно малыши — все через это проходили. А что двигает взрослых?

Приходит как-то на прием 16-летняя барышня в мамой. Не знаю как она игралась с мелкими магнитиками из модной тогда игрушки, но случайно так не получится. Вдохнула по 3-4 штуки каждой ноздрей, и они пролетели достаточно глубоко и притянулась друг к другу через носовую перегородку. Пока попаниковали, пока приехали к нам из другого района, металл начал окисляться, и воспаление усилилось, а увидеть их удалось лишь на рентгене. Пришлось чуть ли не операционную разворачивать и доставать из носа «трофеи», практически отдирать их друг от друга металлическим инструментом. Конечно, без крови не обошлось — слизистая пострадала.

Ну и классика. Донской край — рыбный, так что часто приходят на прием с косточками в горле. Да не сразу, а только после того как сами лезли туда пальцами, жены — с пинцетом, или друзья даже с зубной щеткой наперевес, тем самым только проталкивая инородное тело глубже. Вы уже знаете, что делать: ноги в руки — и к врачу!

"Хоть с вещами приходи и живи в этой больнице!" - возмущается доктор

«Хоть с вещами приходи и живи в этой больнице!» — возмущается доктор

Фото: Олег УКЛАДОВ

КСИЛОМЕТАЗОЛИНОВЫЕ «НАРКОМАНЫ»

— Тех, кто жить не может без капель и вливает себе в нос по флакону в день, мы в шутку называем «нафтизинщиками». А если серьезно, то первым делом это приводит к атрофии слизистой — ее истончению, сухости, коркам, она чаще повреждается до крови, ухудшается обоняние, снижается иммунный барьер — привет, болячки. Это ведет к нарушению кровообращения и даже тахикардии — вот вам и полечили заложенный нос, плюс сами капли давление поднимают.

Читать  Каждый девятый житель Ленинградской области хотел бы открыть свой бизнес

Если человек гипертоник, его заболевание само по себе вызывает заложенность носа. Он заливает капли, от этого давление поднимается, он в ответ пьет таблетки от давления — становится легче, но опять нос закладывает, и снова капли — порочный круг!

По опыту моих пациентов скажу, что с этой «иглы» можно слезть. Перетерпеть несколько дней. Да будет тяжело, но зато сможете дышать нормально, а к каплям будете обращаться только в простуду, когда нос начинает течь. И то, используем не дольше, чем это указано в инструкции, — обычно 5-6 дней. Без капель в таком случае тоже нельзя, ведь если нос не дышит, страдают нижние отделы дыхательной системы: воздух не согревается, и прицепом идут бронхит и пневмония. Лучше, конечно, советоваться с врачом, сколько бы ни шутили, что, если лечить насморк, он пройдет за неделю, а если не лечить, то за 7 дней.

ОДИН-ДВА — НА НЕСКОЛЬКО РАЙОНОВ

— Все эти проблемы — мелочи жизни по сравнению с тем, что глубинка просто умирает. В нашей больнице шесть ставок лор-врачей, а нас осталось только двое. Если второй доктор в отпуске или лежит дома с ковидом, то я одна. Разорвись, но помоги всем: принимай в поликлинике, веди больных в стационаре, езди через весь город в детскую поликлинику, в реанимацию бегай, а с 1 октября еще и комиссия в военкомате добавится. Хоть с вещами переезжай в эту больницу и живи. Спасибо, руководство понимает, что за нас работать некому, и в «ковидник» не гонит. Да, когда вас двое, зарплату получаешь побольше, но это того не стоит — в один момент просто сломаешься.

И оборудование есть: оперируем и свой район, и соседние. И квалификация врачей позволяет проводить множество операций и не гнать людей на «скорой» в Ростов, а только по сложным случаям давать направление. На фоне ковида ситуация усугубилась и спровоцировала отток кадров, наверное, но от этого не легче ни врачам, ни пациентам.

Это проблема и всей России, и по Ростовской области нехватка врачей сумасшедшая. Причем заглянешь на сайты ростовских больниц — более-менее укомплектованы врачами, а у нас — непочатый край работы. Это уже и к руководителям и медучреждений, и к властям всех уровней вопрос: заинтересуйте молодежь ехать на село и в малые города, и своих врачей не растеряйте, стимулируйте льготной ипотекой и другими способами. Иначе село вообще вымрет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник анестезиолога: «Пока вы под наркозом, мы едим пирожки и слушаем «Владимирский централ»

Действующий врач рассказал всю правду о профессии (подробнее)

Откровения медбрата «красной зоны»: дышим через три маски, выжимаем одежду и валимся с ног, но знаем – кому-то еще хуже!

О страхах, равнодушии людей и буднях ковидного госпиталя рассказал ростовчанин, который семь месяцев находится в эпицентре борьбы с covid-19 (подробнее)

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга