Лидер панджшерского ополчения назвал условия, при которых сложит оружие

Здоровье

Лидер ополчения в провинции Панджшер, последней точке на карте Афганистана, которую не контролируют террористы, назвал условия, при которых вместе со сторонниками сложит оружие. По словам Ахмада Масуда, это случится, если «Талибан»* создаст инклюзивное правительство и обеспечит свободу и равноправие граждан.

«Если талибы намереваются разделить власть со всеми и намерены установить справедливость, предоставить равноправие и свободу всем в Афганистане, тогда я отступлю и уйду из политики», — сказал Ахмад Масуд в интервью изданию Foreign Policy.

Все остальные варианты он назвал неприемлемыми. Также отметил, что нет никакой финансовой поддержки из-за рубежа. Масуд заявил, что именно правительство бежавшего президента Афганистана Ашрафа Гани вынудило многие страны региона встать на сторону «Талибана».

«От их этнической и националистической риторики до политики в области водоснабжения… Всё это спровоцировало и породило вражду со стороны наших соседей, и они сблизились с «Талибаном». Ещё одной причиной их сближения с талибами стало присутствие США, а также то, что они могли нанести вред США и НАТО, поддерживая боевиков», — добавил Масуд.

Ранее талибы дали ему четыре часа, чтобы сдаться. Масуд категорически заявил, что будет сражаться за «свободный Афганистан» до последнего. В основном сопротивление представлено местными таджиками. Также под его началом есть военные, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе бойцы спецподразделений.

Ранее Лайф сообщал, что силы сопротивления Панджшера отбили атаку талибов на аванпост. Этот горный регион стал местом, где сосредоточились силы сопротивления «Талибану».

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник

Читать  Почему сестра Олега Сенцова бежит с Украины, называя её адом
Оцените статью
Новости Екатеринбурга