«Лавров констатирует факт того, что уже позволяет американское законодательство». Журова объяснила слова главы МИД о «похищении» спортсменов — Легкая атлетика

Спорт

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова прокомментировала слова главы МИД Сергея Лаврова о возможности США «похищать» спортсменов, которых эта страна считает виновными в антидопинговых нарушениях.

«О подобных историях я не слышала, но, наверное, гипотетически, все возможно. Мы же понимаем, что сейчас во время такого противодействия все может быть. Но «Акт Родченкова» как раз направлен на то, что, в принципе, чуть ли не на территории любой страны это можно сделать – закон им это позволяет.

Лавров констатирует факт того, что уже позволяет американское законодательство. Они могут реально провести расследование по отношению к, как они считают, подозрительному организатору соревнований, спортсмену, врачу или тренеру. Объявить его в розыск Интерполом и тут же депортировать себе на территорию из любой страны.

То есть «Акт Родченкова» позволяет это делать, просто мы еще не видели правоприменительную практику. Думаю, что Лавров говорил именно про этот документ. То, о чем мы сейчас говорим, касается не только россиян – иностранцев тоже. Если американцам кто-то не понравится, это можно сделать с любым.

Мы должны это понимать: это недружественный акт не по отношению к России, а по отношению ко всем. Думаю, только объединение поможет – мы одни ничего сделать не сможем, нужно искать единомышленников, которым не нравится существующая система. И эти опасения – наверное, до первого прецедента, а потом и другие будут возмущаться», – заявила Журова.

Закон Родченкова ворвался в спорт: до 10 лет тюрьмы и штраф до $1 млн участникам допинг-сговора, если они соревновались с американцами

Источник

Читать  Пловец Бородин не поедет на Олимпиаду из-за положительного теста
Оцените статью
Новости Екатеринбурга