Китай – дело тонкое

Экономика

По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР в 2020 году, в страну ввезли товаров на $2,49 трлн. РФ поставила в Китай товары и услуги на сумму $57,18 млрд. Прошлый год стал рекордным для китайского экспорта. В первые четыре месяца 2021 года экспорт российских товаров в Поднебесную превысил $22,1 млрд.

 

«В сегодняшних реалиях экспорт— более маржинальное направление, чем традиционный для российско-китайского товарооборота импорт», —объяснил Директор логистической компании Woodbag Иван Растегаев порталу DK.RU.

 

Woodbag уже более 10 лет работает с российскими и китайскими компаниями, помогая им налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Компания начинала с того, что к ним обращались российские предприятия, которые хотели что-то купить в Китае, Иван, который находился на территории Поднебесной, искал производителей этих товаров.

 

«Иностранцам с китайцами работать трудно. Даже если нашел производителя товара, а не посредника — а это довольно сложно сделать, — позвонил на фабрику, начал вести диалог, цены будут выше, чем для китайца. Поэтому я нашел китайского партнера, который вел все переговоры».

После 2014 года компания взяла новое направление — экспорт

«Экспорт в новых реалиях стал более маржинальным делом. Мы по-прежнему мотались по Китаю, знакомились с разными предприятиями, но уже рассматривали их не как поставщиков, а как потребителей российской продукции».

 

Так компания стала заниматься закупками леса. Позже она нашла другие возможности для развития. Так появилось направление работы с дайгоу — это когда китайцы, живущие за границей, продают своим согражданам местные товары.

 

Основной инструмент продаж  дайгоу – WeChat. В большинстве своем дайгоу — студенты, которые приехали в другую страну учиться. Они сначала просто показывают свою ежедневную жизнь, включая походы по магазинам, нарабатывают аудиторию. Когда создается определенный уровень доверия, начинают предлагать товары.

 

«Можно сказать, что это AliExpress наоборот. Только тут нет большой торговой площадки. Это просто люди, которые продают товары своим друзьям, своим подписчикам. Фишка WeChat в том, что подписаться на профиль можно только через приглашение. Получается, это не просто какой-то незнакомец продает товар — раз он дал доступ, его можно рассматривать как друга, а друзьям можно доверять. Китайцы очень боятся подделок. Когда они видят, что человек живет за границей, ходит в магазины, покупает и сам пользуется этим товаром, это не фейк, а реальная продукция, — возникает доверие».

 

Просмотров: 364

Читать  «Одна из причин развала СССР — экономика теряла эффективность просто каждый год»

Автор: Екатерина Норманская

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/kitay-delo-tonkoye

Оцените статью
Новости Екатеринбурга