Карпин о недовольстве ничьей, стартовом составе и дебюте Захаряна с Самошниковым — РТ на русском

Спорт

Главный тренер сборной России Валерий Карпин в ходе пресс-конференции по итогам матча со сборной Хорватии рассказал, почему включил в состав Алексея Миранчука вместо номинального нападающего, прокомментировал дебют Арсена Захаряна и Ильи Самошникова, а также высказался о продаже шарфов со своим изображением.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин после первого матча во главе команды признался, что недоволен ничьей с Хорватией, но всё-таки удовлетворение от такого результата есть. Он отметил, что теперь ждёт побед в двух следующих сентябрьских матчах.

«Результатом не могу сказать, что доволен. Сказать, что доволен игрой, тоже не могу. Какое-то удовлетворение есть. Окей, одно очко, двигаемся дальше. Буду удовлетворён, если обыграем Кипр и Мальту, надо думать уже об этих командах. Волнения уже нет, есть отходняк», — цитирует Карпина «Спорт-Экспресс».

Перед игрой болельщиков мог удивить выбор состава, в котором не оказалось ни одного ярко выраженного нападающего. Карпин объяснил, что такое решение было принято после того, как тренерский штаб проанализировал игры Хорватии.

Также по теме


Ничейный дебют Карпина: Россия и Хорватия не забили друг другу мячей в отборочном матче ЧМ-2022

Сборная России по футболу сыграла вничью с национальной командой Хорватии в матче четвёртого тура отборочного турнира чемпионата мира…

«Планировали сыграть с ложной девяткой, чтобы за Алексеем Миранчуком выдергивались центральные защитники Хорватии. Должны были использовать эти разрывы между центральными и крайними защитниками. Задумка такая была, но получилось не всё. Для прессинга — что центральный нападающий, что Лёша Миранчук может выполнять. Во втором тайме выпустил Антона Заболотного, а не Фёдора Смолова, чтобы отодвинуть игру с нашей половины поля. Понимали, что будет тяжело. Когда изучили Хорватию, появилась идея с Миранчуком. Не знаю, была ли она первой, второй или третьей, но было несколько вариантов состава. Остановились на этом», — приводит слова тренера «Чемпионат».

Читать  «У Ашрам всегда было желание выучить русский язык. У нее прекрасные отношения с сестрами Авериными», сообщает Елена Копыленко - Гимнастика

Одним из заметных событий встречи стал дебют Арсена Захаряна, который в 18 лет стал самым молодым полевым игроком сборной России. Карпин положительно оценил его игру, а ошибки списал на желание проявить себя.

«По поводу Захаряна — считаю, что для 18-летнего футболиста более чем достойно. До 60-й минуты, пока были силы, абсолютно не выпадал. Не было растерянности, не тушевался, всё было по делу. Были потери, и не только у него, от большого желания. Возможно, какой-то паузы не хватало всей команде. Желание быстро сыграть вперёд иногда подводит, поэтому было много потерь мяча», — отметил Карпин.

Также наставник сборной объяснил выбор Маринато Гилерме в качестве голкипера. Он подтвердил, что в этом вопросе следует мнению тренера вратарей Виталия Кафанова.

«Я не спрашивал у Кафанова объяснений, почему он выбрал Гильерме. До того, как Витальевич сказал, что будет Гильерме, мы обсуждали плюсы и минусы всех вратарей. Но насколько понимаю, в большой степени сыграл роль опыт таких матчей», — сказал главный тренер.

Карпин также прокомментировал эпизод с ещё одним дебютантом сборной Ильёй Самошниковым. Защитник, выступающий на правом фланге, после выхода на замену занял именно его, хотя тренер предполагал, что он будет играть слева.

«Самошников вышел очень прилично. Дебют сегодня у него, как и Захарян не стушевался. Сыграл на своём хорошем уровне. На правый фланг он сначала вышел в запаре. Я тоже виноват. На всех тренировках наигрывали его на левом фланге. Сказал ему: выходишь на свою позицию, он и направо убежал. Но это моя вина, надо было ему обозначить, на какой фланг он выходит», — признался Карпин.

Также по теме


Повышение конкуренции, рост доходов и переговоры с РПЛ: что рассказал глава Hypercube о реформе российского футбола

Проведение реформы отечественного футбола — уникальный шанс для России поднять его качество на новый уровень. Об этом в ходе общения с…

Читать  Бывший вратарь «Челси» подписал контракт с хоккейным клубом - Газета.Ru

В матче с Хорватией Александр Головин сыграл в центре полузащиты и практически не подключался к фланговым атакам. Карпин объяснил, что именно этого и требовал от футболиста «Монако», и добавил, что ждёт от него ещё лучшей игры в будущем.

«Головина опустил в центр поля, потому что, на мой взгляд, он центральный полузащитник, а не игрок фланга. Алексей Ионов и Захарян постоянно играют на фланговых позициях. Головин в центре поля должен был помочь, особенно с его объёмом. Плюс, естественно, как игрок такого уровня он может наладить позиционные атаки, контроль, контратаки. Да вообще всё что угодно. Головиным доволен. Он может играть ещё лучше. Не сомневаюсь в этом», — заявил наставник сборной.

Карпин также объяснил, почему использовал тех или иных игроков в полузащите, где у него был широкий выбор различных футболистов. По его словам, в матче с Хорватией россияне не могли отказаться от игры в глубокой обороне из-за высокого класса соперников.

«Тройка должна была играть в линию, Дмитрий Баринов иногда выдвигаться выше. Даниил Фомин больше играет правее или левее от Николы Моро, навыки оборонительные в этой позиции развиты именно в этой позиции. Ещё были Александр Ерохин, Роман Зобнин, Фомин, надо было выбирать. Выбрали Головина и Далера Кузяева, которые находятся в хорошей физической форме, помимо их мастерства. Хорваты, на всякий случай, входят в топ-8 рейтинга ФИФА. Они хорошие футболисты, против которых тяжело играть. Как бы ты ни сопротивлялся, хочешь не хочешь, приходится опускаться, как бы ты ни хотел прессинговать. Это связано с высоким индивидуальным мастерством. Во втором тайме подустали больше, чем в первом тайме», — отметил тренер.

Разговор о матче с Хорватией Карпин закончил оценкой атмосферы на стадионе «Лужники». Он также удивился тому, что перед игрой продавались шарфы с его изображением за 900 рублей, в которых журналисты усмотрели культивацию его образа.

«По 900 рублей? По соточке мне бы отстёгивали — тогда вообще нормально было, тогда пусть культивирует. А так не надо ничего культивировать. Игра сборной должна культивировать любовь к этой сборной, к футболистам. Это всё искусственное, это не работает долго. Мне лично надо думать по поводу игры сборной, чтобы за неё болели. А по поводу использования имиджевых прав — вопрос не ко мне. Атмосфера на стадионе была обалденная, спасибо огромное болельщикам. Давно в такой обстановке не играли ни клубы, ни сборная. Думаю, это помогло ребятам, когда сил уже было мало, биться, бороться и добиться такого результата», — признался специалист.

Следующий матч сборная России проведёт против Кипра у него в гостях. Карпин признался, что его удивило разгромное поражение этой команды от Мальты, а также отметил, что не будет специально готовить своих подопечных к жаркой погоде, которую прогнозируют в Никосии.

Читать  Квалификации по стрельбе из лука и гребле пройдут в пятницу на ОИ в Токио

«Первая реакция, когда слышишь про 3:0 в пользу Мальты, — это удивление. Когда выяснилось, что в первом тайме у киприотов было удаление, — всё может быть, и удивления уже меньше. Ничья в матче Словения — Словакия показывает, что у нас ровная группа. Слова, что мы тут никого не слабее и не сильнее, подтверждаются результатами. Подготовка будет идти так, как она и была запланирована вне зависимости от погоды. Мы знали, что там будет жарко. Завтра — восстановительный день, послезавтра — предыгровая тренировка, где всё, что можно — чуть встряхнуться, пропотеть, почувствовать поле. В таких условиях смешно говорить о какой-то подготовке», — сказал Карпин.



Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга