Каким будет жилье после пандемии? Рассуждают архитекторы

Общество

Каким будет жилье? Как оно будет выглядеть? Как его будут позиционировать? Какими будут люди? Именно такие вопросы поднимались на сессии «Пандемия. Архитектура и градостроительство» VII международного строительного форума и выставки «100+ TechnoBuild» в Екатеринбурге.

 

Директор АЛКУТА Алексей Куковякин уверен, что в будущем должна появиться концепция современного города, где каждый житель найдет себе что-то по душе. Для борьбы со стрессом жителей необходимо «вернуть городу положительные эмоции».

 

Каким будет жилье после пандемии? Рассуждают архитекторы

 

«Все современные жилые пространства создавались для того, чтобы люди приходили туда отдыхать. А когда они стали там работать его стало недостаточно. Недостаточно просто иметь «кабинет» на журнальном столике, то если изолироваться тебе будет невозможно на нем. Поэтому подход к такому пространству в первую очередь должен быть изменен в головах людей», — уверен Алексей Куковякин.

 

Из-за пандемии у людей изменилось видение жизни: кто-то хочет переехать из квартиры в свой дом, кто-то нуждается в пространстве для работы. Задача архитекторов — создать пространства, в которых современным людям будет комфортно.

 

Внезапно об изменившейся из-за пандемии личности людей заговорил исполнительный директор  проектного бюро АПЕКС Александр Мамаев. Он уверен, что в современных условиях невозможно планировать что-то более, чем на месяц вперед. В начале года никто не мог подумать, что будет смена правительства РФ, взрыв в Бейруте, протесты в Беларуси и война в Нагорном-Карабахе.

 

Каким будет жилье после пандемии? Рассуждают архитекторы

 

Его заместитель Евгений Быков рассказал о 6 трендах глобального масштаба: деурбанизация, цифровизация, ценность общественных пространств, переосмысление городских пространств с помощью метода тактического урбанизма (переоборудование локальных мест), увеличение нормы обеспеченности жильем и микромобильность.

 

Каким будет жилье после пандемии? Рассуждают архитекторы

 

София Першикова соединила два вопроса, обозначив тему: человек определяет среду или среда человека? Из-за пандемии дом стал для людей не просто местом, куда они приходят поспать и поесть. Теперь это пространство, на которое обращают внимание. Уже сейчас на рынке появляются предложения по квартирам с кабинетами.

Читать  Студентка Яна Филатова: «Зима выдалась довольно холодной, надеюсь, что морозы отошли». В Екатеринбурге -3 градуса

 

Подвела итог Виктория Рауп. Она представила слушателями видение застройки будущего. Она будет сочетать в себе разные типы жилья: квартиры, собственные дома, виллы и тд. Рядом друг с другом будут соседствовать и одноэтажные дома, и высотные здания.

 

Каким будет жилье после пандемии? Рассуждают архитекторы

 

«Город будущего — это гибрид. Это едина биосистема, состоящая из вилл, которые могут быть интегрированы в высотные здания и других сочетаний. Здесь любой человек сможет найти свою типологию жилья», — пояснила Виктория Рауп.

 

Архитекторы сошлись в одном. В наше сложное, непостоянное и непонятное время важно быть гибкими к будущим изменениям.

 

Просмотров: 475

Автор: Дарья Сокол

Источник: https://www.justmedia.ru/news/society/kakim-budet-zhilye-posle-pandemii-rassuzhdayut-arkhitektory

Оцените статью
Новости Екатеринбурга