как жители Якутии переживают лесные пожары

Происшествия

На 28 июля 2021 года в Якутии горит 1 360 609 гектаров леса, сообщают в региональном оперштабе. За сутки ликвидировано 12 пожаров, а локализовано 11. Наиболее тяжелая ситуация в 7 районах (улусах):

— Наиболее сложной ситуация остается в Горном районе (8 пожаров), Кобяйском районе (7 пожаров), Верхневилюйском районе (5 пожаров), Мирнинском и Сунтарском районах (по 4 пожара). Высокий пятый класс пожароопасности зафиксирован в Усть-Алданском и Жиганском районах, — рассказывает председатель госкомитета по обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков.

Сейчас пожарные тушат огонь на площади 518 827 гектаров в 13 районах. К тушению привлечено 1 811 человек. Ситуация настолько тяжелая, что пелена от дыма накрыла Иркутск.

Лепчиков также добавил, что огонь подобрался близко к селам Ерт и Кюерелях в Горном районе, селу Ситте Кобяйского района, села Кырыкай Верхневелюйского района.

Село Кырыкай

Местные жители, как могут переживают приближение стихии.

Жительница Якутска Инна рассказывает, что ситуация в Якутске патовая:

— Вновь невыносимая экологическая ситуация у нас в столице республики. Дышать абсолютно нечем. Сидим дома с закрытыми окнами, работают все вентиляторы и кондюшники ( у нас не гоняет дым с улицы, фильтрует). В горле першит, нос не дышит так как слизистая пересохла.

— Катастрофа в масштабах страны, — добавляет местный житель, — такого никогда не видел за всю жизнь.

— Да, все плохо. Не знаю тушат там что-то или нет, но дыма так много, что просто страшно за свою жизнь. Не знаешь, то ли задохнешься насмерть, то ли сгоришь. Мы просто не знаем, нужны мы кому-то или нас бросили на произвол судьбы. Мы просто хотим дышать, просто хотим жить, уже нет веры ни во что и ни в кого, — говорит жительница Мирного Арина.

Фото: sargy_xaritonova

Местные власти же направляют все силы на тушение лесных пожаров. И не только людские. К самым опасным очагам возгорания направлена авиация:

Читать  Генпрокурор объяснил, почему движение АУЕ признали экстремистским

— На утреннем заседании КЧС Дмитрий Николаевич поручил перебросить дополнительные силы на пожар в село Ситте Кобяйского района, направить туда из Якутска вертолет Ми-8 и распорядился применить авиацию в Верхневилюйском, Нюрбинском районах, — сообщают в пресс-службе правительства Якутии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ситуация показывает, что природа меняется»: дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Аляски

По информации издания, на текущей неделе задымление было настолько сильным, что даже пилоты самолетов не могли выполнять свою работу. (подробнее)

Мобилизовано местное население: в Якутии лесной пожар подошел вплотную к поселку Хандыга

Огненная стихия терроризирует Томпонский район Якутии. Пожар у поселка Хандыга разгорается уже не первый день. На вечер 8 июня возгорание площадью 150 га подошло к Хандыге на расстояние 5 километров, сообщают в региональном МЧС. (подробнее)

Бежать некуда: дым от якутских пожаров отравляет местных жителей и распространяется на другие регионы

То, что творится сейчас в Якутии нельзя назвать никак иначе, чем самая настоящая катастрофа. В данный момент на территории республики действуют сразу 208 природных пожаров. (подробнее)

«А где солнце?»: в Якутии дым от лесных пожаров закрыл небосвод

Лесные пожары в Якутии свирепствуют с середины июня. За это время ситуация осложнилась настолько, что власти ввели режим ЧС. Как сообщает Авиалесоохрана, всему виной не только человеческий фактор, но и природный. (подробнее)

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга