Как защитить школьников от школьного буллинга, откуда берется подростковая агрессия. Советы юристов и учителей | e1.ru

Новости региона



Буллинг в школах всё еще жив. Дети с пущей жестокостью оскорбляют и унижают одноклассников. В гимназиях и лицеях (в центральных районах города) таких случаев намного больше, чем в средних школах. В учебных заведениях с высоким статусом дети начинают вести себя так же, как и дома. Там идет вечное соревнование статусов, денег, брендов, машин.

В таких школах, к слову, иногда встречается и ложный буллинг: кто-то выдал неудачную шутку, а потом потекли жалобы, начались разбирательства вплоть до привлечения полиции. А все из-за того, что родители в некоторых семьях излишне опекают своих детей. Нужно понимать, что буллинг — это систематическая травля, а не единичная шутка.

Каких-то конкретных рекомендаций нет, потому что от буллинга никто не застрахован, — рассказывает клинический психолог Любовь Владыкина. — Важно, чтобы родители не перекладывали свои обиды на детей, не давили на них и давали некоторую свободу. Если буллинг всё же начался, то родителям нужно изъять ребенка из неблагоприятной среды и обратиться к психологу.

Надо также активировать в ребенке потенциал сопротивления. Для этого можно, например, отдать его на секцию борьбы или, допустим, в военно-патриотический кружок. Борьба хороша тем, что там даются не только основы физической подготовки, но еще и важный навык уверенного поведения.

Очевидцы буллинга могут рассказать о проблеме совету школы, своим родителям или учителям. Наблюдение жутких сцен, которые каждый ребенок поневоле примеряет на себя, точно так же оказывает травмирующее психику действие.

Такие дети начинают пить и курить, пропускать занятия, испытывать тревогу или депрессию. Подобная ситуация, в свою очередь, может привести к долгосрочным негативным последствиям. Необходимо остановить это поведение, ведь оно оказывает отрицательное влияние не только на жертву, но также на свидетеля и на самого буллера.

По словам директора школы № 43 Елены Беловой, главное — не игнорировать проблему и не молчать, ведь заговорив, школьник поможет не только себе, но и другим детям. Нужно обратиться за помощью к старшему (нужно помнить, что взрослые на стороне детей) и идти по алгоритму психологов. Надо понимать, что буллер не хороший, но и не плохой — его поведение может быть вызвано какими-то событиями в жизни. Также необходимо устраивать в школах обучающие уроки с медиками, представителями прокуратуры и полиции, которые расскажут о последствиях буллинга.

Читать  Роскомнадзор просит закрыть Ютуб-канал, где выступает схиигумен Сергий

Гражданско-правовая способность человека дается с рождения, поэтому защититься можно в любом возрасте. Законом предусмотрены наказания за буллинг в виде компенсации, которая обычно невелика: 10–15 тысяч рублей. В некоторых случаях она может достигать сотни тысяч — если, например, жертве нужно дополнительно лечиться.

Обратиться в полицию можно через родителей или органы опеки. С 18 лет или с момента наступления полной дееспособности (эмансипации) можно подать заявление самостоятельно. Бывает, что родители не реагируют на просьбы ребенка. Тогда он может обратиться в органы опеки. Сама процедура довольно проста, но родителей в любом случае придется привлечь к процессу, даже при судопроизводстве.

Вопросы буллинга регулирует КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) или 150, 151 и 152 статьи Уголовного кодекса РФ.

Егор:
Для тех, кто подвергся буллингу, я могу сказать лишь одно: смените окружающую обстановку на более комфортную и обязательно обратитесь к врачу. Не запускайте свое здоровье — это очень важно!

Екатерина:
Не бойтесь. Не бойтесь вычеркивать неправильных людей из своей жизни. Если вы чувствуете, что атмосфера вокруг нездоровая, бегите оттуда. Абстрагироваться всё равно не получится, изменить самих людей тоже. Только среду. И конечно, нужно найти человека, который бы поддержал и сказал, что с вами всё так. А если вы наблюдаете буллинг со стороны, то пресекайте его, потому что буллеры сами не до конца осознают, что делают. Они увидят в вас более сильного человека и прекратят это делать. Еще важно, что вы поддержите жертву, и человек будет понимать, что проблема совсем не в нем.

Мы рассказывали историю мамы из Первоуральска. Она объявила войну школе, где затравили ее дочь из-за болезни.

Также почитайте, как психологи комментируют шесть важных вопросов о травле в школе.





Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга