Интервью с анестезиологом-реаниматологом из Екатеринбурга Владимиром Багиным о лечении коронавирусной инфекции в ГКБ № 40, 31 августа 2021 года | e1.ru

Город



Нужно покупать кислородный концентратор и ехать домой. Такие больные в мире есть, например, с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Но так много раньше их не было. Сейчас, видимо, будут.

Это очень необычное заболевание. Допустим, у человека аппендицит, сделали аппендэктомию (удаление аппендикса. — Прим. ред.), человек поправился. Или умер, если не повезло. Но это не может продолжаться вечно, а ковид переходит в хроническую форму, формирует у человека хроническую дыхательную недостаточность, из которой ты его не можешь вывести. Он зависим от кислорода и других интенсивных манипуляций, медикаментов, от ухода. А это технологии, которые нигде не доступны, кроме как в реанимационной помощи.

Сейчас у нас построена система реабилитационных центров, тяжелых пациентов переводим туда. Кто-то на паллиативную помощь уезжает, кто-то на реабилитационную. У нас в штате есть реабилитолог, который еще в реанимации начинает работать с пациентами. Это очень важная медицинская технология, которая реально повышает выживаемость. Есть смысл вкладывать в нее деньги и развивать, это в России очень перспективно.

— Много ли у вас пациентов, сделавших ранее прививку?

— Сейчас стало после прививок людей болеть больше, но, может, это связано с тем, что больше и прививается. И не у всех на прививку формируется иммунитет, у кого-то он не развился в силу неизвестных нам причин. Я не могу сказать, какая у привитых летальность. Она наверняка есть, но, думаю, невысокая, стремится к нулю. Но сейчас такие больные стали появляться даже в реанимации. Они по-разному привиты, кто-то одним компонентом и не успел вторым, кто-то привился, но заболел до прививки. Есть один пациент, который точно полностью прошел курс вакцинации, прошло несколько месяцев, и он заболел. Сейчас лежит в реанимации.

— А повторно болеющие есть?

— Бывают. В основном они болеют легче, какой-то иммунитет всё равно уже есть.





Источник

Читать  В Екатеринбурге съемные квартиры подорожали на 10%
Оцените статью
Новости Екатеринбурга