Татьяна Мерзлякова: «Убежденных политически людей там были единицы»

Город

 

Жители Екатеринбурга и Свердловской области вышли на митинг в защиту оппозиционера Алексея Навального по трем причинам. Все их озвучила уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

 

«Первое – молодежь соскучилась по какому-то действию. Второе – период распространения коронавируса не сделал людей богаче, у кого-то может быть обида и чувство неудовлетворенности. Кроме того, очень сильно была развита агитация в соцсетях. Убежденных политически людей, конечно, там были единицы», — отметила омбусмен.

 

По ее словам, если во время митинга работы добавляется у полиции, то после – у врачей и скорой помощи. Это связано с пандемией коронавируса. Не случайно до сих пор действуют ограничения на проведение массовых мероприятий в Свердловской области, и также меры по соблюдения социальной дистанции и масочного режима. После таких акций, по словам Мерзляковой, врачи фиксируют рост больных. И если молодежь, как правило, легко переносит ковид, то их родители и пожилые родственники могут поплатиться здоровьем за убеждения отроков.

 

Полиции, по словам омбудсмена, в этот раз было больше, но силовики вели себя спокойно и выдержанно. Случаев использования спецсредств зафиксировано не было. Мерзлякова отмечает, что перед задержаниями полиция давала возможность людям разойтись и избежать ответственности. Собравшимся давали «10 минут» на то, чтобы разойтись. И только после этого винтили оставшихся.

 

А аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области, тем не менее, поступило несколько обращений. Все они связаны с необоснованностью задержаний. В частности, обращались гости города, которых задержали во время прогулки. Также было обращение от членов Общественной наблюдательной комиссии, которых не пускали к задержанным. «Я этот вопрос с прокурорами Верх-Исетского и Ленинского районов решила. Их допустили, члены ОНК работали», — отметила Мерзлякова.

Читать  В ЦПКиО имени Маяковского может поменяться директор

 

«В любом случае организаторы должны нести ответственность. Все-таки собралась большая группа людей – почти три тысячи человек, на мой взгляд. Всегда в таких случаях возможны провокации. Но снова акцию никто не согласовывал. Я смотрю на ситуацию с обеих сторон. И та, и другая сторона должны вести себя корректно», — резюмировала омбудсмен.

 

Просмотров: 476

Автор: Иван Попов

Источник: https://www.justmedia.ru/news/politics/tatyana-merzlyakova-ubezhdennykh-politicheski-lyudey-tam-byli-yedinitsy

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий