«Газпром» может заморозить Украину

Здоровье

Украина и Европа встречают отопительный сезон с минимальными запасами газа. Так, в Незалежной запасы в хранилищах в августе оказались на 30% ниже, чем в этот же месяц 2020 года. На 15 августа 2021 года хранилища были заполнены на 57%, это 17,6 миллиарда кубометров газа. В 2020 году запасы составляли 77,1% от объёма хранилищ, это 23,8 миллиарда кубометров. При этом из нынешних 17,6 миллиарда более 4 миллиардов кубов принадлежит зарубежным владельцам, ещё 4,6 миллиарда — технический газ, который просто невозможно достать из хранилищ (то есть возможно, но тогда уровень воды поднимется и они перестанут выполнять свою функцию), а ещё три миллиарда — специальный резерв «поставщика последней надежды». Так что в распоряжении украинского «Нафтогаза» (местный газовый монополист) находится всего лишь 4,5 миллиарда кубов. При этом в прошлую зиму было потрачено более 13 миллиардов кубометров.

В Европе положение лишь немногим лучше. По данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 16 августа хранилища «Газпрома» в ЕС заполнены лишь на 18%, а другие европейские ПХГ — на 61,87%. При этом после аварии на своём заводе в Ямало-Ненецком АО «Газпром» начал отбирать газ из трёх своих европейских хранилищ: «Реден» в Германии, «Хайдах» в Австрии и «Бергермеер» в Нидерландах. А впоследствии он стал использовать газ из ещё одного своего немецкого хранилища — «Катарина». И если с того же «Редена» «Газпром» ежесуточно отбирает по 16 миллионов кубов, то «Катарину» он в сутки опустошает аж на 24 миллиона!

Всего в распоряжении Европы находится только 67,23 миллиарда кубометров газа — самый низкий объём за последние девять лет. При самых позитивных прогнозах к 11 октября (в этот день в прошлом году там начался отопительный сезон) ПХГ теоретически смогут заполниться до 86 миллиардов кубометров, что на 20 миллиардов меньше, чем было накоплено годом ранее.

Читать  Какой витамин может вызывать повышенный риск рака у мужчин? | Здоровая жизнь | Здоровье

При этом нельзя сказать, что российский газовый монополист как-то «зажимает газ». По данным его отчётности, поставки в дальнее зарубежье (страны Европы, Турция и Китай) c 1 января по 15 августа 2021 года выросли на 21,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 123 миллиардов кубометров. Да и зачем «зажимать газ», если цены на голубое топливо в Европе достигли исторических максимумов — 500–600 долларов за тысячу кубов, а по рыночным расценкам «Газпром» продаёт уже 87% поставляемого газа.

Впрочем, европейцам фактически нечего опасаться: «Газпром» уже пообещал по почти построенному «Северному потоку – 2» до конца года прокачать 5,6 миллиарда кубов. Если, конечно, европейцы не будут чинить препятствий его вводу в эксплуатацию. При условии тёплой зимы этого будет достаточно для беспроблемного прохождения отопительного сезона.

А вот с Украиной ситуация сложнее. Ведь официально у неё нет контракта с «Газпромом» на поставку газа — она «покупает» российский газ у европейских поставщиков, фактически просто отбирая его из своей транзитной трубы, называя это «реверсом». В августе «Газпром» прокачивал по ней в сутки всего лишь 15 миллионов кубов, и даже если Украина будет весь этот объём отбирать, то в холодную зиму этого просто не хватит для отопления. Более того, «Газпром» может вполне и прекратить прокачку газа через территорию Незалежной — что вполне допускает текущий контракт «Качай или плати». И не со зла, а просто у него может не хватить газа.

Ведь российские хранилища тоже не вполне готовы и по состоянию на август заполнены только наполовину. Понятно, что так или иначе, но срыва отопительного сезона в России «Газпром» точно не допустит. А кого в случае дефицита газа он «выставит на мороз» — и гадать не надо.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга