Власти помогут предпринимателям, если банки отказывают им в выдаче льготных кредитов

Экономика

 

С начала пандемии малому и среднему бизнесу в регионе было выдано порядка 9 тысяч льготных кредитов. Общий объем финансирования составил больше 14 миллиардов рублей. При этом, как отметил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, около 30% предприятий так и не получили поддержку, поскольку не смогли доказать банку потерю прибыли. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

«Мы понимаем, что у малого бизнеса нет таких возможностей как у среднего и крупного по ведению бухгалтерии, поэтому и было принято решение о запуске новой образовательной программы, в которой мы поможем вникнуть в требования банка, – говорит начальник Уральского главного управления Центрального банка России Рустэм Марданов. – Как показал анализ, причины отказы были связаны с тем, что предприятия не смогли подтвердить реальное ухудшение бизнеса, сокращение прибыли на 30%».

 

При этом, как отмечает Евгений Копелян, да, бизнесу не всегда хватает знаний, чтобы доказать прозрачность ведения дел, финансового потока, но вместе с этим, и банки не способствуют тому, чтобы объяснить ошибки.

 

«Банки имеют право не раскрывать причину отказа, и в этом случае предприниматель даже не может понять, что он сделал не так, – говорит замминистра. – Мы провели большой диалог между Банком России и бизнесом, и пришли к тому, что предпринимателей нужно научить правильно организовывать финансовые процессы. Для этого необходим образовательный проект по повышению финансовой грамотности. Он поможет эффективно взаимодействовать с банками, и уменьшать число отказов».

 

Программа будет реализоваться на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Первые проекты запустят уже в октябре, а в конце года эксперты проанализируют результаты и поймут в каком направлении нужно двигаться дальше.

Читать  Пандемия коронавируса не повлияла на темпы строительства промышленных и инфраструктурных объектов

 

«Мы выделили три целевых группы – начинающие предприниматели, опытные, и те, кому отказали в кредитах, – говорит директор Фонда содействия инвестициям Илья Сулла. – До конца года мы реализуем несколько инструментов, среди которых будет, например, прямая линия с бизнесом. За прошедшие полгода было порядка 30 тысяч обращений на «горячий телефон», благодаря которым мы стали лучше понимать потребности бизнеса. В этот раз мы хотим продолжить практику и дополнить ее тем, чтобы предприниматели рассказывали о своем неудачном опыте с банками. Это позволит сделать реестр, статистику и понять глубинные причины отказов. Мы приглашаем банки также поделиться проблемными случаями, это поможет лучше понять проблему. Кроме этого, мы запустим проект, в котором руководители банков будут рассказывать о своих продуктах и отвечает на вопросы бизнеса. Нам очень важно участие всех, поскольку без обратной связи мы не сможем понять конкретные проблемы».

 

Начальник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ в УрФО Сергей Кокоулин отмечает, что участие банков в новом образовательном проекте выгодно отличает программу от всех остальных. Благодаря диалогу между банковским сообществом и бизнесом, предприниматели начнут лучше понимать, как работает банк и почему он предъявляет такие требования к кредитованию.

 

Автор статьи: Ольга Плехова

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 365

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/vlasti-pomogut-predprinimatelyam-yesli-banki-otkazyvayut-im-v-vydache-lgotnykh-kreditov

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий