В МУГИСО и СОСПП заявили, что переоценка кадастровой стоимости недвижимости состоялась не вовремя

Экономика

Переоценка кадастровой стоимости в Свердловской области произошла не в то время. С этим фактом согласились первый заместитель министра по управлению госимуществом региона Елена Николаева и член Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов. Федеральная программа не предполагала форс-мажорных обстоятельств, связанных с пандемией.

 

«В 2019 году был пересчитан новый налог на имущество торговых и административных зданий, а 1 января 2020 года изменения вступили силу. И собственники после известных событий в пандемию столкнулись с тем, что торговые центры были закрыты, рассрочка была, но налог остался. Изменения состоялись не вовремя. Понятно, что это форс-мажор, но это повлияет на многих налогоплательщиков», — заявил Сергей Козлов.

 

Член Совета отметил, что существует коридор повышения от 15 до 30%, а также допустил, что корректировка произошла с прошлых периодов, когда были недооцененные земельные участки и объекты.  

 

По итогам переоценки стоимость стала более равномерной. Стоимость за квадратный метр в торговых и деловых центрах начинается от 30 тысяч рублей и заканчивается на 50. В жилых домах по Екатеринбургу минимальная цена — 2 тысячи рублей, максимальная – порядка 50 тысяч. По области – от 200 рублей до 10 тысяч. Такая же ситуация наблюдается и в ценах на квартиры.

 

«Оценка по объектам капитального строительства проводилась 1 января 2019 года, по земельным участкам – на 1 января 2020 года. От пандемии на дату оценки не знал по ее последствиям масштабы никто. Но в данном случае это никак не предусматривалось», — заявила Елена Николаева.

 

Она отметила, что работа осуществлялась в рамках нового законодательства РФ об оценочной деятельности. Три его главных изменения: оценка проводится специализированным учреждением; новые правила предусматривают корректировку стоимости, как во время процесса оценки, так и после утверждения по заявлению правообладателя; увеличен срок проведения оценки. Кадастровая стоимость земельных участков снизилась относительно предыдущей оценки на 9,99%.

Читать  Свердловскстат: На Среднем Урале выросла безработица

 

Просмотров: 345

Автор: Дмитрий Тропин

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/v-mugiso-i-sospp-zayavili-chto-pereotsenka-kadastrovoy-stoimosti-nedvizhimosti-sostoyalas-ne-vovremya

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий