Рынок индивидуального жилищного строительства может за 2 года вырасти в три раза

Экономика

Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может вырасти за 2-3 года в 3 раза. Такой прогноз дал президент Ассоциации ИЖС Максим Назаренко. По его словам, на данный момент доля ИЖС в объеме вводимого жилья – 40%, но при этом доля выданных ипотек на него всего 1%. С вводом системы, автоматизирующей работу с ипотеками для застройщиков, все станет более привлекательным.

 

«У ИЖС большие перспективы в течение 1-3 лет по росту. Мы считаем, что рынок ИЖС, на данный момент он 550 млрд, может вырасти до 1,5 триллиона рублей в загородной недвижимости. Это и готовое жилье, и строительство по индивидуальным проектам, и собственное строительство на землях», — заявил президент Ассоциации ИЖС Максим Назаренко.

 

Застройщиков станет в 2-3 раза меньше. За счет работы с сервисами и ипотеки рынок увеличится, а застройщики смогут продавать не на 50-70 миллионов в год, а на 300. Также покупатели, застройщик и банки будут чаще работать с эскроу-счетами. На данный момент в России к этому готовы только 53%.

 

На продажи земли для обычных жителей это не коснется, также отметил президент Ассоциации. Сельская ипотека хоть и заявлена 2,7%, реальная все еще составляет 8,8% у «Сбербанка» — программа пока еще не заработала.

 

 

Просмотров: 473

Автор: Дмитрий Тропин

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/rynok-individualnogo-zhilishchnogo-stroitelstva-mozhet-za-2-goda-vyrasti-v-tri-raza

Читать  Новая стоимость проезда, маршруты и транспорт. Рассказываем, как транспортная реформа изменит Екатеринбург
Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий