На Среднем Урале создана одна из самых гибких программ в стране по работе с инвесторами

Экономика

 

Современная инфраструктура – ключевой драйвер развития экономики. Чем лучше отработаны финансовые, логистические, строительные системы региона, тем больше шансов, что территория заинтересует самых разных инвесторов. Задача властей – быть гибкими и готовыми предоставить комфортные условия для ведения бизнеса. Этой теме сегодня уделила отдельное внимание министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в рамках новой сессии Иннопром-онлайн, посвященной инфраструктурным проектам, сообщает «Уральский рабочий».

 

«Каждый инвестор индивидуален – для кого-то важны льготы, которые действуют на территории региона, для кого-то – наличие хорошей инфраструктуры. У каждого свои цели и потребности, и нам, как представителям власти, важно сделать так, чтобы площадки региона могли отвечать любым потребностям инвестора, чтобы мы слышали друг друга. Для этого у нас создаются особые экономические зоны; обновляется региональное законодательство, связанное с мерами поддержки; вводятся новые инструменты поддержки, иногда это даже адресные, созданные специально для конкретной компании. Например, кому-то требуется отдельная помощь с прохождением всех процедур, связанных с началом строительства. И в регионе создано Агентство по привлечению инвестиций, одна из задач которого – сопровождать инвестора на разных этапах работы», – говорит Виктория Казакова.

 

Как отметила министр, сегодня в регионе построено несколько типов промышленных площадок, где инвесторы могут выгодно вложить свои деньги. В частности, одна из них – это особая экономическая зона «Титановая долина», где работает уже 19 резидентов и создано 800 новых рабочих мест. Общий объем вложенных средств составил 8 миллиардов рублей – это в два раза больше, чем потратили областные власти на создание инфраструктуры на территории ОЭЗ.

 

Не менее значимый проект – индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске, где в октябре этого года было завершено строительство второго здания для резидентов. Например, если в других регионах компаниям после запуска бизнеса нужно платить 20% на прибыль, то в «Богословском» – всего 5%. А налог на имущество и землю и вовсе равняется нулю. Планируется, что на двух площадках парка в ближайшем будущем будет открыто порядка 400 новых рабочих мест.

Читать  Свердловские власти предлагают списать часть госдолга в качестве трат на подготовку к Универсиаде-2023

 

Одним из самых ожидаемых инвестиционных проектов ближайших нескольких лет станет создание инновационного научно-технологического центра «Татищев» на базе Уральского федерального университета в рамках нацпроекта «Наука». По словам Виктории Казаковой, общий объем инвестиций составит порядка 17 миллиардов рублей. Министр добавила, что на площадках нового центра будет создаваться не только качественно новая научно-исследовательская инфраструктура, но и сформирован образовательный центр.

 

Автор статьи: Служба информации УР

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 577

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/na-srednem-urale-sozdana-odna-iz-samykh-gibkikh-programm-v-strane-po-rabote-s-investorami

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий