«Индекс свободных денег» в России вырос на 82%

Экономика

«Индекс свободных денег» в России в январе вырос на 82%. По данным исследования холдинга «Ромир», это рекордное увеличение за всю историю наблюдений — с начала 2019 года.

 

Индекс рассчитывается как разница между доходами и тратами на необходимые товары и услуги: продукты, товары повседневного спроса,  ЖКХ, транспортные и другие услуги. Результаты исследования приводят «Известия». Свободные деньги – это средства, которые можно потратить на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки, потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

 

Большой рост месяц к месяцу аналитики отчасти объясняют сезонностью. После предновогоднего потребительского ажиотажа граждане снижают расходы. В этом году также повлияла пандемия: многие не смогли выехать за границу, как планировали ранее.

 

По словам исполнительного директора «Ромир» и Mile Group Инны Караевой, в прошлом году россияне растянули крупные покупки на весь год, а не потратили значительную сумму в декабре. Поэтому граждане смогли накопить.

 

Напомним, что по данным другого исследовательского агентства —  NielsenIQ — с сентября по январь доля россиян, которая ощутила на своих доходах эффект пандемии, почти удвоилась и достигла 53%. Среднемировое значение превышено в 46%. 

Чтобы рассчитать Индекс свободных денег, «Ромир» и Росстат опросили 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек.

 

Ранее сообщалось, что в январе россияне взяли рекордный объем потребительских кредитов — почти в 400 миллиардов рублей. По данным Объединенного кредитного бюро, этот показатель на 8,5% превышает уровень того же месяца прошлого года. Средний размер кредита наличными составил около 334 тыс. рублей.  

Читать  Коллекторы начнут вытряхивать деньги за неоплаченный мусор

 

 

Просмотров: 284

Автор: Олеся Киреева

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/indeks-svobodnykh-deneg-v-rossii-vyros-na-82

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий