Эксперты рассказали, чем вызвано ускорение темпов инфляции в Свердловской области в ноябре

Экономика

Годовые темпы инфляции в Свердловской области в ноябре по сравнению с октябрем выросли с 3,4%  до 3,9%. Ускорение произошло в основном под влиянием краткосрочных проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, ослабления рубля и дисбаланса спроса и предложения на легковые автомобили. Среди региональных факторов: низкий урожай овощей «борщевого набора» по сравнению с прошлым годом, отмечают в Уральском главном управлении ЦБ.

 

 

Годовые темпы продовольственной инфляции в Свердловской области выросли до 5,4% под влиянием краткосрочных проинфляционных факторов на рынках отдельных сельскохозяйственных товаров. Ускорение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию было связано с региональными погодными факторами. С одной стороны, из-за нестабильной погоды в течение года, урожай овощей «борщевого набора» в регионе оказался заметно ниже, чем в прошлом году. С другой стороны, из-за роста издержек тепличных хозяйств на фоне ослабления рубля и более холодного ноября произошло более раннее повышение годовых темпов прироста цен на тепличные огурцы.

 

Эксперты рассказали, чем вызвано ускорение темпов инфляции в Свердловской области в ноябре

 

Ускорению продовольственной инфляции в Свердловской области в ноябре, помимо региональных, способствовали  и общероссийские факторы. После длительного периода перепроизводства и снижения стоимости продолжилось ускорение темпов роста цен на сахар. На эту тенденцию повлияло и то, что производители сахарной свеклы сократили посадки в целом по стране на 20% по сравнению с прошлым годом. Относительно низкий урожай подсолнечника и в стране, и на южном Урале в целом привел к увеличению годовых темпов прироста цен на растительные масла и майонез. На фоне роста мировых и внутренних оптовых цен на зерно ускорились темпы роста стоимости муки и хлебобулочных изделий.

 

 

Темпы роста цен на непродовольственные товары в ноябре ускорились до 4,3% под влиянием общероссийских факторов. Сильнее всего на ускорение инфляции повлиял дисбаланс спроса и предложения на рынке легковых автомобилей: с одной стороны, из-за пандемии заметно сократились поставки новых автомобилей и автокомпонентов в страну, а с другой – в условиях нестабильного курса рубля и программ государственной поддержки автопрома сформировался повышенный спрос. Пандемия продолжает поддерживать рост цен на медицинские товары, а также на отдельные виды парфюмерно-косметических товаров, например, крема для рук (из-за регулярного использования антисептиков кожа сильно сохнет и люди вынуждены чаще ими пользоваться). Программа льготной ипотеки продолжает поддерживать спрос на квартиры в новостройках на повышенном уровне, что отразилось, в том числе в повышении годовых темпов роста цен на мебель.

Читать  Рынок индивидуального жилищного строительства может за 2 года вырасти в три раза

 

Эксперты рассказали, чем вызвано ускорение темпов инфляции в Свердловской области в ноябре

 

Годовая инфляция в сфере услуг в ноябре ускорилась на 0,1 п.п. на фоне выхода из расчета эффекта базы прошлого года, оставаясь на низком уровне – 1,6%.

 

Как и в предыдущие месяцы, действовали ограничения на зарубежные поездки, что определяло особый характер отражения цен на них в статистике и нетипичные колебания цен на транспортные услуги. В частности из-за слабого спроса в регионе снова снизились темпы роста цен на авиаперелеты. Несмотря на эпидемическую обстановку, к концу года наблюдается реализация отложенного спроса на стоматологические, а также бытовые услуги, что отразилось в росте годовых темпов прироста цен на них. В ноябре произошел пересмотр в сторону повышения тарифов на вывоз мусора одним из операторов.

 

 

Эксперты рассказали, чем вызвано ускорение темпов инфляции в Свердловской области в ноябре

 

 

Просмотров: 614

Автор: Редакция JustMedia.ru

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/eksperty-rasskazali-chem-vyzvano-uskoreniye-tempov-inflyatsii-v-sverdlovskoy-oblasti-v-noyabre

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий