что будет с ипотекой и ценами на жилье

Экономика

Вслед за повышением ставки ЦБ вырастут и ипотечные проценты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ставка Центробанка выросла сразу с 5,5% до 6,5% годовых. У многих, кто еще только собирался ввязаться в решение своего квартирного вопроса, в связи с этим возник вопрос: а что ж теперь будет с ипотекой?

— Конечно, ставки по ипотеке волей-неволей вырастут. Равно как можно ожидать и роста ставок по депозитам. Но я не думаю, что надо ждать резкого подорожания ипотеки прямо в ближайшие дни. Скорее, процесс будет плавным. Если не случится каких-то еще серьезных проблем — с нефтью, неких внешнеэкономических — то заметным образом решение ЦБ на ипотеке скажется только осенью, причем не в самые первые дни сентября, — прогнозирует заведующий кафедры ипотечного кредитования Финансового университета Александр Цыганов.

По словам эксперта, процессы сгладит, во-первых, сезон отпусков — в том числе и у руководящих сотрудников банков, которые принимают решения об изменении условий ипотечных программ. А во-вторых, льготную ипотеку пока никто не отменял. У программы на новостройки ухудшились условия (7% годовых вместо 6,5% и максимальный размер кредита — до 3 миллионов рублей), но она по-прежнему будет оттягивать часть спроса. Так же как семейная, сельская и прочие льготные ипотечные программы с более низкими ставками.

По мнению других аналитиков, ставки, которые не льготные, могут вырасти в течение двух-трех месяцев.

— На спросе на жилье это скажется двояко, — считает Цыганов. — Часть людей будет стараться успеть взять ипотеку по ставкам, которые пока есть сегодня. Мы видели аналогичные всплеск спроса в июне, перед окончанием льготной ипотечной программы на новостройки на старых условиях. Часть же начнет выжидать — что будет, когда все устаканится, не упадут ли цены на жилье.

По мнению некоторых аналитиков, нельготные ставки по ипотеке могут вырасти в течение двух-трех месяцев.

По мнению некоторых аналитиков, нельготные ставки по ипотеке могут вырасти в течение двух-трех месяцев.

Читать  прибыль акционеров снова оказалась важнее окружающей среды

Фото: Иван МАКЕЕВ

Застройщики прогнозами на этот счет пока не очень радуют.

— У девелоперов возможностей по снижению цен не так много ввиду галопирующего роста цен на строительные материалы, — сообщил «КП» генеральный директор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев.

— Для поддержания спроса застройщики, вероятно, будут запускать совместные программы с банками, — предполагает директор по маркетингу группы компаний «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов. — Предлагать покупателям компенсировать часть процента по ипотечному кредиту, а также вводить программы рассрочки и предлагать их тем, кого не устраивают условия по ипотеке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кавказские минеральные войны: как знаменитый завод прекратил работать из-за шлагбаума на дороге

Предприятие по розливу «Новотерской» воды оказалось парализовано из-за того, что в частные руки перешел участок длиной в 600 метров (подробности)

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга