Адвокат прокомментировал идею изымать загранпаспорта за долги | Новости | Известия

Новости региона



Адвокат, партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры» Артем Лиляк прокомментировал «Известиям» проект МВД, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников с ограниченным выездом за границу.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила соответствующий проект, заявил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев 26 июля.

«Предложение связано в первую очередь с тем, что на сегодняшний день у должников, даже у тех, кому приставом запрещен выезд из России, есть возможность выехать, например, в Белоруссию по российскому паспорту, а оттуда уже без преград в любую другую страну», — сказал адвокат.

Он отметил, что существующее законодательство не позволяет российским судебным приставам совершать исполнительные действия на территории иностранного государства, при этом реального пограничного контроля между Россией и Белоруссией нет, что играет на руку должнику.

В то же время детальный механизм реализации не предложен, подчеркнул Лиляк.

«Это будет очень громоздкая и неповоротливая норма, и она совершенно точно породит множество споров, заниматься которыми и без того перегруженным работой судебным приставам-исполнителям вряд ли захочется», — заключил адвокат.

6 июля в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что ведомство планирует собрать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, или на треть больше, чем в 2020 году. Там добавили, что наибольшее количество таких граждан зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях, отметили в службе.

В мае в ведомстве отметили, что отдохнуть за границей не смогут 7 млн россиян: из-за долгов они стали невыездными. Ограничение на выезд работает в отношении граждан, которые часто ездят за границу по работе.



Источник

Читать  В Свердловской области не будут прививать зарубежными вакцинами от COVID-19
Оцените статью
Новости Екатеринбурга